※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがセルフねんねできているか不安です。夜はミルクを飲んで朝まで寝てくれ、昼間は自分で寝ています。これはセルフねんねですか?

現在生後2ヶ月です、セルフねんねについて質問です。
夜はいつもミルクを飲んでそのまま寝落ち~朝まで寝てくれています、昼間は眠いとちょっとグズグズ言って見守ってるとそのまま1人で勝手に寝てくれるのですがこれはセルフねんねできているのでしょうか?
セルフねんねという言葉を最近知り、これはセルフねんねなのか…?と疑問に思ったので回答お願いします┏●

コメント

ママリ

わたしも息子の時に横に寝てたら息子が勝手に寝ることをセルフねんねと思ってたんですが、これは添い寝。
息子に関しては起きてる状態でわたしが部屋を出ると発狂して泣きじゃくります。

起きてる状態で別室に置いて自分で寝てくれることをセルフねんねというらしいです。

娘がいま起きてる状態で寝室に置いて、おやすみって伝えて部屋を出てベビーモニターを見てるとそのまま勝手に寝るので、これがセルフねんねなのかなと思ってます!

Eva

セルフねんねは寝かしつけをしないで赤ちゃんが自分で入眠することなので、
ママリさんが見守らなくても寝るならセルフだと思います。