※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後4ヶ月です。夜の寝かしつけがうまくいきません…。21時には…

もうすぐ生後4ヶ月です。夜の寝かしつけがうまくいきません…。
21時には寝て欲しいのですが、どうがんばっても22時-23時になってしまいます。
完母で、1回寝ると6-7時間寝てくれます。

朝は7時-8時に起床。赤ちゃんがお腹すいて泣くので、私より先に起きてます。
朝寝を1.5時間、昼寝を3時間程。
18時超えて昼寝すると夜の覚醒が増えたので、18時以降は起こすようにしてます。
お風呂は19時半前後です。

授乳寝落ちじゃないと寝てくれないので(そこはもう諦めてます)、20時半-21時の授乳でそのまま寝て欲しいのですが、いったん寝落ちする→5分程で起きて、そのまま覚醒 が癖になっちゃってます。寝落ちしてから/5分後に起きた時に抱っこして深く寝かせようとしても、もう目ぱっちりで全然寝る気配ありません。
ベッドにおいて最初はひとりでご機嫌、だんだんグズグズしはじめる→授乳寝落ち で気づいたら22時すぎてる というのがいつもの流れです😭
かれこれ1ヶ月くらいこれです。
どうにか早く寝てくれるように修正できないでしょうか?

コメント

なあ

お風呂をもう少し早くできたらしてもいいと思います!
わたしも上の子のとき同じように悩んでこちらで相談したらそうアドバイスいただいて
18時頃にお風呂入れるようにしたら早く寝てくれるようになりました😊
(それまでは20時頃入れてました)

ちなみに下の子がたぶん同じくらいの誕生日ですが
まだ朝寝昼寝の時間は全然気にせず好きなだけ寝かせてます!
上の子早く寝かせるために16時半から皆でお風呂に入ってますが
そうすると20時前には寝てくれてます!
(そのまま朝まではちょっと不安なので寝ながらミルク飲ませてますが…😂)