※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
子育て・グッズ

もう食べない息子にうんざりです。

もう食べない息子にうんざりです。

コメント

ママリ

私もです😭😭😭
ちょうどいまです…

• 4ママ

4ママ

今月コロナから脱水になって、治ったと思ったら別の風邪ひき今だいぶ落ち着いてきたのに、食欲不振に襲われているようで本当食べません。普段からたべないほうですが💦私が怒り狂ってしまいました‥

• 5月26日
もちもっち

食べないとしんどいですよねー。
我が家は1歳11ヶ月であまりに食べないのでリハビリに通ってます!

• 4ママ

4ママ

リハビリなんてあるんですか?!

• 5月26日
  • もちもっち

もちもっち

離乳食を一口も食べずに終わってもちろん成長も滞り保健師さんに相談したところ病院を教えてもらいました。

言語聴覚士さんについてもらいながら2週間に一度通っています。

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

通ってどんなことしているんですか??体重のびましたか?うちは成長曲線からはみだしてはいないのですが😮‍💨

• 5月26日
  • もちもっち

もちもっち

今通い始めて10ヶ月ほどです。
    少しずつですが食べるようになってきてやっと安定して9キロを超えてきました💪
    言語聴覚士さんが一緒に遊びながら、口への抵抗を減らすような関わりをしてくれています。

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

9キロ😊いい感じになってきてますね😊うちは10キロです😊
    口への抵抗ですか‥嚥下障害とは違うんですか?
    そういうリハビリが必要なのかな‥好みがあるのか、好きなものは食べるけど食事系がなかなかすすみません( ; ; )

• 5月26日
  • もちもっち

もちもっち

息子は摂食障害と言われています。
    そして口や顔に何かが当たるのを嫌う傾向がありました。(少しずつ緩和されてきています)

食事には一切興味がなく大人が食べていても寄ってくることはありません。
    おやつなども食べなくて、一日通して2.3口で終わるころもありました。
    そんなときは言語聴覚士さんアドバイスのもとカロリー摂取をさせるためにカロリーメイトを食べさせてましたよ😊

お兄ちゃんもあまりたべません。
    こちらは偏食と言われています。
    好きなものだけ食べるタイプです。
    気に入らないものがあると1口で終わりますが、そのままごちそうさまをさせています。
    怒って食事の雰囲気が悪くなるよりも、食事を楽しいと思ってほしいと考えています☺️

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

摂食障害、赤ちゃんでもいるんですね😭口や顔に当たるのが嫌なんだ( ; ; )それでも改善傾向、良かったですね😊
    2、3口だなんて脱水とかならないんですか??カロリーメイトは大人が食べる、普通のですよね?幼児でも食べていいんですね!すごい参考になります🥹
    偏食なのかなぁって漠然と思っています( ; ; )

• 5月26日
  • もちもっち

もちもっち

私も息子がなって初めて知りました。
    脱水にならないように母乳を1.2時間おきに飲ませてました。(ミルクも拒否)
    1歳で断乳しようと思ってましたが脱水になるからだめと言われて続けていました。

そうです。カロリーメイトは普通のやつです!
    他にもチョコも食べさせてました。
    食べる内容は何でも良くてとりあえず
    食べることを楽しいと感じる
    美味しいものがあると覚えさせる
    (好きなものを探す)
    必要なカロリーを摂取させること
    を第一にしています。

偏食も大変ですが、お兄ちゃんの件では食べるものがあるならもうそれをあげ続けていいと結論に至りました!

もうひとり上の子はよく食べる子で何でも食べていたので、食事に関して
    チョコは2歳過ぎてからにしようとか
    できれば無添加で…とか思っていたので最初は抵抗が色々とありましたが気にしない今では楽です!

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

今も母乳ですか?水分と食事と考え出すと大変ですよね‥食べるものだけをあげていくしかないって結論に至りますね🥹カロリーメイトも試してみます😊チョコもカロリー摂取するには大事なんですね!今月脱水になってしまって、血糖も低めだったので甘い物も大事なんだって気づいたばかりです😭

• 5月26日
  • もちもっち

もちもっち

血液検査したところ亜鉛も足りていなかったので、しばらくは薬を飲んでいました。
    今は母乳はやめています。
    バナナ牛乳だと少しずつですが飲んでくれるようになったので、朝作って夜まで頑張って飲んでいます。

食べ物ならばもうなんでもいいです!

保健師さんに相談するのも一つの手ですよ🤔

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

バナナ牛乳🥛今、うちの子の夜ご飯がバナナと牛乳でした😅
    亜鉛かぁ😵‍💫どうやって摂取していいのやら‥薬があると手っ取り早い💊
    母乳やめると何か飲んでくれないと不安になりますよね(T . T)
    保健師さんや病院でも相談してみます🥹

• 5月26日
  • もちもっち

もちもっち

息子の夜ご飯はお味噌汁の豆腐ひとくちでしたが、1口食べられたので「すごーい!」と褒めて終わりでした😂
    亜鉛はサプリが早いですね。
    そして亜鉛不足になると成長が滞ってしまいます。

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

亜鉛って血液検査でわかるんですか?何ヶ月かおきに検査してましたか?
    1口で終わり‥うちもよくあります😓食べない不安と動き回って食べることに昨日はキレてしまいました‥

• 5月27日
  • もちもっち

もちもっち

あまりに食べないため、最初受診したときに栄養評価として血液検査を受けました!
    希望すれば何度ができるようです。

不安を抱えたまま生活するよりも、栄養状態を見てもらって足りてるか否かを見てもらったほうがママのストレスも減りますよ☺️

• 5月27日
  • 4ママ

4ママ

そうですよね。栄養評価、今度小児科で相談してみます💦
    もちもっちさん、凄いですね、イライラせずに付き合ってあげてて🥹食べないと保育園にも心配で行けずです🫤

• 5月27日
  • もちもっち

もちもっち

もう諦めの域というのもありますし、病院で見てもらってる安心感。
    子供の摂食障害もある→無理に食べさせても余計に食べなくなってしまう。
    と知るとイライラしなくなりました!

それまでは何を作っても捨てる日々で離乳食もちゃんと作ってたのに結局離乳食期通して10口も食べてない。
    卵はアレルギーもあるので離乳食で食べさせないといけないので、むりやり口に入れました。
    その頃はなんで食べないのか。のイライラと何か病気なのではないか。という心配で上の子にも冷たくなってしまうこともありました💦

息子も保育園に行く予定でしたが、到底行けるような状態ではなく諦めて節約生活です🤣

来年度の幼稚園の年少少を狙ってます!

• 5月27日
  • 4ママ

4ママ

病院で診てもらうと安心しますよね🥹無理に食べさせようにも難しいですもんね‥仕方ないですが、9キロって凄いです😊離乳食とか捨てるの嫌ですし私も捨てる日々に嫌気して😵
    幼稚園、年少から行けるといいですね😊ありがとうございました😊

• 5月27日
にゃんず🐈‍⬛

まさに今同じ気持ちでママリ開きました😭
ミルク飲まないから始まりもう2歳半なのに食べない😩…
人間ってこんなに食べなくても生きていけるんだなぁ…と思うほど食べません💦

• 4ママ

4ママ

どんな感じの量ですか?
    うちは今朝、お麩四個
    昼は赤ちゃん用のアンパンマンラーメン
    夜なし
    食べない対応として午前10時にフォローアップミルク100。
    15時ゼリーとクロワッサン。
    夜食べないので今から牛乳をあげます😭

• 5月26日
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

朝 小さいドーナツ半分
    昼 保育園の給食
    夜 おにぎり2個と鶏肉少し

飲み物はなぜか家では牛乳しか飲みません😩
    野菜ゼリーを帰宅後に2個くらいあげたり朝は全く食べない日が多いので野菜ジュースだけとかもあります😓

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

鶏肉食べてくれるのいいですね😊うちは肉と魚は全く食べません😵‍💫栄養はどう取ればいいかと悩んでばかり😮‍💨
    脱水心配で飲み物中心の生活になってしまっていますが、糖が足りない脱水に今月なってしまい、甘い物も必要だなって感じてゼリーやプリンもあげていますが、好きなものばかりになり食事がどんどんとれない😵‍💫
    うちはお茶はほとんど飲まず、赤ちゃん用の経口補水液やジュースばかりです😮‍💨牛乳だけだと心配ですよね😭

• 5月26日
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

肉と魚は食べますが野菜は全く食べませんよー💦
    甘いもの大事っていいますよねー!
    うちの子は保育園のおやつでラムネ食べてるみたいです◎
    牛乳なければお茶や水で妥協もしてくれるんですが明らかに栄養足りてなさそうなので牛乳はとりあえず欲しがったらあげるようにしてます😂

• 5月26日
  • 4ママ

4ママ

下に返事してしまいました💦

• 5月26日
4ママ

肉と魚食べてくれたら嬉しいなぁ😃今からでも好きになってもらいたい🥹
ラムネうちも好きです💡甘いものばかりに偏ってる気がしてなりませんが、食事できないなら仕方ないですよね🥹
牛乳好きだから良かったって思ってます。牛乳で水分摂取してます🥛食べないと不安だけど、なんとか頑張っていくしかないですね( ; ; )