※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の給食内容について悩んでいます。偏食の子どもで、肉や魚が出ない幼稚園についての意見を聞きたいです。

幼稚園の給食についてお聞きしたいです!
来年から幼稚園の子どもがいて、園探しをしているところです。
ここ良いなぁと思う園があるのですが、給食の内容でひっかかっています💦
仏教系の幼稚園なのですが、お肉と卵は基本出ず、魚もほとんど出ないそうです。
子どもは偏食なので、野菜や海藻類などはほとんど苦手で食べません😭良く、みんなで同じものを食べると頑張って食べるようになる、という意見を目にするのですが、さすがに肉も魚も出ないって大丈夫?と思ってしまいます😅
同じような給食だけどすぐ慣れたよーとか、その給食じゃ厳しいのでは?など、なんでも良いのでご意見ください🙏🏻

コメント

三児のmama (26)

私ならちゃんとバランスよく出るところ探します(T ^ T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ヘルシーかもしれないけど逆に偏っているのでは?という感じですよね😅
    ありがとうございます☺️✨

• 5月26日
のん

仏教系の幼稚園通っています!
うちの園はお肉や卵がないって事はないですね🤔至って普通の栄養バランスが考えられた給食って感じです☺︎
ただ精進料理の日もありその日は質素な感じですね!

お肉卵がなくてもバランスよく考えられているなら、我が家の場合自宅ではお肉料理の日が多いので有りだと考えます☺️

偏食についてですが、我が子も偏食で
納豆ご飯とフルーツ、チーズで生きてきたんじゃないかと思う感じです😅
ですが園では頑張ってチャレンジしたり食べたりしているようです!
給食美味しいと本人も言ってます。
ただ園で出されたものでも自宅では食べません😱
幼稚園で食べてるならいいかーと思ってます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• のん

のん

勘違いしてました!
    魚もほとんど出ないんですね💦
    魚メインなのかなと思ってました😅

肉もお魚もほぼなく、精進料理が日々の食事なら栄養のバランスが気になるので違う園を検討するかと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり仏教系だと精進料理が出ることはあるんですね!ただやはり頻度の問題ですよね💦
    魚が出ても、焼き魚のようにメインで出る時もあれば副菜でしらすをちょこっと使うだけみたいな時もあるらしく…。ちょっとバランス悪いですよね😭
    やはり園だと普段食べないものもチャレンジするんですね!うちの子は肉とご飯とフルーツで生きているので(笑)、のんさんのお子さんのように色々食べてもらえたら良いなぁと思います✨
    他の園も要検討ですね💦色々教えてくださりありがとうございました!

• 5月26日
ママリ*

息子は野菜嫌いなので、幼稚園では頑張るけど少なめにしてもらってると言ってます。
メインがお肉や魚なので、副菜を減らして貰っても問題はありません。

が、メインがお野菜であれば、好き嫌いある子からすると少し厳しいかなって思います💦

家ではキチンと栄養考えてのご飯ばかりは難しいので、幼稚園位はちゃんと栄養考えられてる食事を食べて欲しいので、私なら違う園を探します😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も野菜が苦手で💦副菜を少なめにしてもらったりもできるんですね!確かに副菜であれば減らしてもらってもあまり気になりませんよね🤔
    給食は素材などすごくこだわっているらしいのですが、ちょっと栄養バランスの面も気になりますよね😭
    他の園を検討したいと思います!ありがとうございました✨

• 5月26日

肉や魚って主食だし、タンパク源なので、それらが全くないというのはちょっと…
いろんな食材をいろんな調理法で食べるというのが大事だと思っているので、食育の観点からもあまり良くない気がします💦
動物性タンパク質を摂らないというのは個人の自由ですが、それを幼稚園児にさせるの?と😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    いろんな食材をいろんな調理法…確かにその通りですね!家ではしないような味付けなども給食ならではですもんね🤔
    根菜と高野豆腐の煮物とか、そういったものがメインメニューのようです。
    大人の私でも毎日のお昼にお魚もお肉もダメって言われたら厳しいので、偏食の幼稚園児なんてもっと厳しいですよね😂
    他の園を検討したいと思います!ありがとうございました☺️

• 5月26日