※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

国民年金の追納期間は、20歳からの10年間ですか、それとも厚生年金に切り替わる前からの10年間ですか?

学生時代の国民年金の追納について教えてください
追納期間の猶予は10年だと思うんですか、
年金を払い始めた20才からの10年なのか、大学卒業して厚生年金に切り替わる前からの10年なのか、どちらでしょうか?
前者だとしたら猶予が後1年、後者なら3年と変わってきますので、、

コメント

30歳の時に来るので前者ですよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!払い始めてから10年ですか?
    そうしたら、例えば20歳のときのを期限過ぎて払うことができなかったら、21歳のぶんを31歳のときに払えるということですか?

• 5月26日

退会ユーザー

まとめて払えますよ!10年で払える期間が過ぎちゃうので満額追納したいのであれば30歳になる月が終わる前に手続きが必要です💡

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年30でいま育休中で社会保険料免除になってるんです、もらえる手当も少なくて追納に回せるお金がないのですが、どうしたらいいでしょうか😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休終わる頃には31になってます
    その場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

• 5月26日

退会ユーザー

わかります…
    私も去年同じ状況で追納しました!
    税制控除受けられる共働き期間にやっておくべきでした💦
    余裕があれば追納すればいいししなくても将来の年金額が少し減るくらいなので
    無理して払わなくてもいいかと!

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

将来何万くらい減ってしまうのでしょうか?💦
    ほんと、無知って困りますね😂

• 5月26日

退会ユーザー

将来の基礎年金学や払った月数、猶予の月数などで計算するので人それぞれ違うんです💦
    調べてみたら、現状3年未納だと年間6万円くらい減るって言っているFPいるみたいです。
    これが一生涯続くのと、万が一障害年金や遺族年金をもらうことになった場合、この基準額の計算にも影響してくるかと!

• 5月26日