コメント

退会ユーザー
所得税は関係ないです!
年収と人数に応じて住民税が非課税になるか、ならないかです!

ママリ
私の夫は会社から扶養手当が出ていました。
1人毎月5万とか、けっこうな金額です。
なので、厳密に言えば手当をもらっている分、税が変わります。
-
はじめてのママリ🔰
扶養手当と社会保険の扶養と税扶養の一致の必要はないと言われたのでその辺りはクリアできました!
- 5月26日
退会ユーザー
所得税は関係ないです!
年収と人数に応じて住民税が非課税になるか、ならないかです!
ママリ
私の夫は会社から扶養手当が出ていました。
1人毎月5万とか、けっこうな金額です。
なので、厳密に言えば手当をもらっている分、税が変わります。
はじめてのママリ🔰
扶養手当と社会保険の扶養と税扶養の一致の必要はないと言われたのでその辺りはクリアできました!
「お金・保険」に関する質問
夫 今年25歳 前年収500万 今年収550万(予想) 月平均手取り28万 奨学金月1万 妻 今年25歳 専業主婦 子供が3歳になったら保育園に入れて働くことは可能 車ローン等なし 住宅代3580万 諸費用入れて総額4000万 頭金,ボーナ…
残高証明書が欲しい場合、前日までに入金し翌日行ったら即発行してもらえますか?ゆうちょです。 三井住友は即日やってない?みたいで、、ぐぐったんですが曖昧で💦
4月から新制度でパパも育休何日か取ったら実質育休手当が1回目だけ?10割?か8割か貰える?ってやつ、私達、4月以前に産んだけど対象かな〜と思って聞いたら対象ぽいけど、 旦那と私の保険者番号がいるとか、住民票世帯…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今日会社の方に聞いたら、毎月引いてる所得税の表を見せられて、扶養0人と2人では取る所得税が変わるから、
夫→私に子供の税扶養を付け替えると夫の所得税が増えると言われたのですが。間違えてということでしょうか?
退会ユーザー
そうですね。平成24年度から16歳未満の扶養控除は廃止されました。(その代わりが児童手当)
なので所得税は変わりませんよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
退会ユーザー
あ!我が家は無関係なので抜けてましたが、年収が850万以上なら「所得金額調整控除」が受けられるはずなので関係あります😌💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!うちも850万にはまだまだ及ばなそうなので大丈夫です。
でも近い年収になったら気をつけます!