幼稚園から息子のコミュニケーションが難しいとの連絡があり、発達について不安。養育の紹介状をもらい、診断名を知りたい。息子に伝えるのが難しく、園との話し合いも不安。
幼稚園から呼び出しがあり
息子が座っていられない。
友だちとのコミュニケーションが難しいことを言われました
私も発達について気になっていたし。
3歳児検診で園での様子を話し
養育の紹介状を書いてもらいました。
その旨を先生に伝えると、
養育で話したことなどまた教えてください。
診断名も教えてください
と言われて。
先生は息子は診断名がつくと思っているんだなと
私も何かしらつくかなとは思っているんですが。
なんか、モヤ。
話し合いでも、
息子にわかりやすいように、簡単な言葉で伝えている。
と話すと。
それは、ママと一対一だから聞けるけど、園では難しいと。
園は統合保育なので、受け入れは可能なのですが。
園では息子が理解しやすいように伝えてもらうことは難しいのか?
養育と話をした後に、また園との話し合いにはなると思いますが。
なんだか、色々と不安が。
考えすぎなんですかね。
- パセリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生が園では難しいという発言をするのでしたら、診断名を教える必要はない気がしますね🤔
診断名を知った所で対応ができるようになるんですかね??
はじめてのママリ🔰
受け入れ可能な園なら加配がつくかどうかということですかね💦
友人の子が診断ついていて加配ついていますが、毎日楽しそうに通っているみたいですよ🙆♀️
園では息子が理解しやすいように伝えてもらうことは難しいのか?とありますが、加配がつけばそれも可能になるんじゃないかな?と思いますよ。
今だと先生も1人1人に声かけるのが難しい場面もあるのかもしれません💦心配もたくさんあると思いますが、加配がつくことによって息子さんにプラスになることが沢山あるはずです、、!
-
パセリ
ありがとうございます。
おそらく、そうだと思います。診断が出れば加配が付くのだと思いますが。
なんだか、それを望んでいるようにも聴こえてしまって。
考えすぎですかね。- 5月26日
ふじのがや
ガヤガヤや色んな物音やわちゃわちゃ子供が動いてる集団の中だと簡単な言葉であっても自分に言われてると理解しづらい特性をもった子がいます。
一対一だから聞けるけど園では難しいというのは、集団指示が通らないという意味だと思います。
「では皆さん準備してください」だと難しくて「○○くん準備だよー」って今は毎回個々に声かけてくれてるんじゃないですかね?
でもそーゆう対応を個別にゆっくり教えたりは加配の人がつかない限り幼稚園では難しいので療育行けるなら診断なくても行った方がいいですよ☆
息子も同じような指摘受け療育併用し始めましたが、幼稚園とはまた全然違う環境で、マンツーで発達のプロな大人がついてくれるしたくさん良いところを見つけて褒めて伸ばしてくれるのでこれタダで受けれるなんてラッキーくらいの気持ちでいます笑
-
パセリ
ありがとうございます
悪く考えすぎちゃったみたいですね。
プロに見てもらえるなら、安心ですよね。- 5月26日
パセリ
ありがとうございます。
恐らく加配が付くかどうかを知りたいのだと思います。
言い方など何だか冷たく。
モヤモヤしてしまいました。
はじめてのママリ🔰
そうゆうことね。
けど、言い方がとても腹が立ちますね。
家ではママと一対一だから聞けるけど、ってとこが、
当たり前の事を言っちゃう保育さんの能力に驚きです 笑
そのような先生なら
こっちからあなたに見てもらうのはお断りしたいと言いたくなります。
言葉はとても大事なので、きっとお子さんに対する声がけも、とっても下手くそだと思いますよ。
パセリ
確かにそうかも知れません。
伝え方が下手な方なので、子どもに対する話し方も気になってきますね。
ちなみに息子は、この先生は苦手らしいです。先生が自分でおっしゃってました。
もう1人の先生にべったりらしいです笑