※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の子供がプレ幼稚園に通い始め、帰宅後に甘えん坊になりました。家事ができないほど私にべったりで、心配しています。同じ経験をした方や、これから改善される可能性について相談したいです。

幼稚園(保育園)入園後のストレス?

2歳3ヶ月の上の子がプレ幼稚園に通い始めました。週3、バス通園、5時間半保育で結構がっつりです。

最初は順調だったのですが、最近様子がおかしいです。
行く前になるとイヤイヤ言い出す。→これはどの子もあるかな?と思うので大変だけど頑張ろうと思ってます🥺園では楽しく遊んでるみたいです。

大変なのが帰ってきてからです。
とにかく私への甘えがすごいです。元々1人遊びが苦手な子ではありましたが、帰ってくると片時も私から離れません。

子どもがプレに行っている間に家事は全部終わらせていますが、トイレに行くことも炊飯器のスイッチを押しに行くこともできないぐらいです。
行こうとすると「ママーーーー!!」と泣き叫ばれます。

大好きだったテレビも全く見なくなり、とにかく私と遊びたいって感じです。

元々イヤイヤ期ということもありましたが、帰ってきてからはイヤイヤスイッチもたくさんで、なんとか怒らせないように気を使っています。

そんな感じなので、こちらもとてもしんどいです😭
行っている間は私は楽してるし、下の子が生まれて2人育児大変だからという自分本意な理由でプレに行ってもらってるので、甘えさせてあげないといけないことは分かっています。受け止めてあげたいです。

でも最近長女が帰ってくる時間が近づくと動悸がするんです😅
会いたくないとかそういうわけでないんですけど、帰ってきてから寝るまでの数時間神経を張り巡らせているのでそれが始まると思うと、、

しばらくしたら園にも慣れて少しましになるかと思うのですが(プレ幼稚園はGW明けから始まりました)みなさんのお子さんでうちの子みたいな子いますか?いましたか?

いつか終わるという希望の話も聞きたいです、、

コメント

今次男がそれです😂
長男もありました
長男は行く時も嫌々でギャン泣き
行けば楽しそうにしてる
帰りは幼稚園から出た瞬間からグズグズグズグズ…
次男はスっといきますが同じく
幼稚園から出た瞬間から
グズグズ笑
あぁまたこれかー!と思いました😂
私はできる時は構いますし
なるべく抱っこしたり抱きしめたり
今日もよく頑張ったねー!楽しかったねー!と話もしますが
かまうの無理な時は無理ですよね笑
ごめんやけどちょっとまってて
って普通にやる事やります😅
あと幼稚園で何したか見せて?とか歌ママに教えて?と言うと
幼稚園のお兄さんモード?になるのか
わりとニコニコ機嫌よくしてくれます😂
ずっとママといたのに離れてその分甘えたいんですかね?これも成長への第1歩かなぁと笑
長男はもう年中には帰宅後グズグズ終わってたかなぁと思います
幼稚園行きしはまだ泣くことありましたが😅

(*´ω`*)

うちの息子のことかと思うぐらい全く一緒の状況です‼︎😭

ちょっとでも離れると「いやーーーー‼︎ママ怖いよーーーー‼︎」とトイレにも行けません😅

日中いない時間からのギャップがすごくて少し疲弊してしまいますよね💦
うちは、子どもがひとりなのでできることなのかもしれないですけど、帰って来たらひたすら甘々&褒めまくってます😂それでもだめなときは、何するにも抱っこかおんぶして家の中動いてます笑
どうしても出来ないときは、申し訳ないけど待っててもらってます💦

周りのママ友に聞いてみたら、各々同じように荒れてるみたいなので幼稚園の洗礼ですね‼︎😅

うちは、まだ完全に落ち着いてないので希望になるかは分からないですが、1番酷いときよりは少しずつですが落ち着いてきてます🥺と言ってもほんのちょっとですが笑

子どもにとってもママにとっても最初の試練ですが頑張りましょう😭‼️