※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーこ🐻💜💚
ココロ・悩み

子供同士のトラブルで謝罪するか、保護者の対応について不安。子供の気持ちを引き出すことの重要性について悩んでいます。将来のイジメへの不安もあります。

幼稚園、保育園の子供のトラブルについて質問です🗣
子供同士が口喧嘩したり叩いたとかで先生から、こういうことがありましたと言われたとき、その子供の保護者に謝りますか??👀子供同士は謝り和解したそうです⭐︎こういうのは園ではよくあることだから園に任せればいいんですかね?😵‍💫
このことも我が子から聞かず朝、先生から伝えられて初めて知りました😵普段から園であった不安なことや悲しかったことなど言わず、先生や周りから聞くことが多いので自分からイヤだったことなど言うことを引き出してあげるのって大事ですよね😭自分の中で解消しちゃってるのか、昔から言わないのでこれから小学生になったりしてもしイジメとかされてても言わなかったしたらどうしようと不安です😭

コメント

うちの園は怪我や、そういう出来事は園に一任するという一筆書きで署名させられたんで、何も言えないけどあんまり酷い場合なら親も出るつもりです

はじめてのママリ🔰

うちの子はされることが多かったのですが親同士とかになるとトラブルになりやすいので直接はなく、子供同士で保育士など入って解決して居ます。

がーこ

基本的には園に任せてます☺️
大怪我でもなく、園で子供同士で解決したならそれで良いですし👍
傷が残るようなケガとか、病院行くくらいのケガとなると、話は別ですけどね💦その場合は先生からも何かしら言われるだろうし☺️
うちも言わないので先生から聞くことがほとんどです😺うちの場合は気にしてないことがほとんどなのでなんともですが、聞き出してあげることも大切ですよね💪

Miii

保育園からはお友達のお名前は言われたのですか?
娘が通っている園では、名前は出さずに伝えられます💦
ただ娘も〇〇ちゃんに引っかかれた等言いますので、誰がしたかはわかるんですけどね💦
娘も叩いたりなどもしていると思いますが、今日お友達とケンカしちゃってーと言われるだけなので、親御さんには謝ったりはしません。
もし大きな怪我とかになった場合は謝罪が必要かとは思いますが、些細なこととか先生に言われなければ何もいいません😄

はじめてのママリ🔰

手を出したならあやまります