※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先生に「ありがとうございます」とお礼を言いましょう。子供が傷ついたかは、先生に確認してください。

幼稚園の先生に、教室で頑張ってますよ、と言われたらなんて言いますか?本当ですか?大丈夫ですか?と言ってしまって、子供を傷つけたんじゃないかと心配です。

コメント

子どもが聞いてる状態なら、「そうなんですね!頑張ってるんだ!すごいね🥺」って子どもに向けて言います!
子どもが近くにいなければ「本当ですか?大丈夫ですか…?」って感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。子供も横にいたので、後からしまった‥とおもいました。プラスに言わないといけないですよね。

• 5月26日

退会ユーザー

咄嗟に「大丈夫ですか?」って出ちゃう人の方が大半だと思います!
    そういうの子どもも聞いてる…って言いますもんね😭💦私もそう聞いて、できるだけ気を付けるようにしてます🙇‍♀️💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。大丈夫ですか?はおかしなことではなくてよかったです。子供が聞いていたら気をつけないといけませんね。

• 5月26日
Yu-mama

私も本当ですか?って言っちゃいます💦
その後に娘に先生から褒められたことを伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。あとで子供に伝えたいと思います。

• 5月26日
mama

私も同じ状況なら、まずは本当ですか?大丈夫ですか?と言うと思います。
たぶんほとんどの方が同じ感じだと思うし、子供さんが傷つくことではないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。おかしな返事したんじゃないかと思ったのでよかったです。子供も、傷ついてないかもと少し安心しました。ありがとうございます。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

(よく見て頂いて)ありがとうございます!
お家でも、こんなこと頑張っています!

と、家での様子を伝えます😊
でも、心配なことは心配なこととして、聞いたりします☺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。話が広がりますね。

• 5月26日
.

へー!良かったね、先生褒めてくれたよ😊!!と子供に言います。
家でもまた褒めますかね。笑

子供も聞いてるなら、そこでいやいやそんなことないですよ、うちの子なんて。みたいな否定する言い方は極力避けます。

うちがそういう親で、子供の立場で昔傷付いた事が何度もあるので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が聞いていたので、良くなかったかもと後で思いました。私がマイナス思考なので、ちょいちょいそういうことがあり後悔します。子供には否定する言い方はしないよう注意します。ありがとうございます。

• 5月26日