※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mashi
子育て・グッズ

保育園でおやつを忘れられた息子の気持ちを相談したいです。

昨日保育園で自分だけおやつを食べられなかった息子😭

お迎え行ったら、「今日ね、おやつ食べられなかった、美味しそうだったな〜、、」と言って寂しそうでした。

うちの子が残したり何かしたのかな?と思いましたが、しょんぼりしてたので、「何で食べられなかったの?みんな食べてないの?」と聞くと、「みんなは食べてた、◯◯(息子)の分だけなかった」と😭

私も、え?なんで!?と思い、保育園に戻り先生に聞くと、先生が忘れてたそうで、、

おやつが出て、大きめだったから先生がみんなの分一旦回収して半分に割ってまた出したそうです。
息子の分も回収したのですが、先生が息子へまた出すのを忘れたそうで、、おやつと牛乳が出るのですが、空の皿と牛乳があり、先生は息子がおやつを食べたと思ったようで、「◯◯君(息子の名前)牛乳飲んで良いよ」と言ったそうです。
先生は「今日◯◯君は牛乳飲む気分じゃなかったみたいで」と言っていましたが、多分息子はおやつが出てくるのを牛乳を飲まずに待っていたようです。それを飲む気分じゃなかったと捉えられたようです。

先生も大人数見ているし人間だから間違いや忘れることだってあるので怒りはないですし、息子も言えなかったし、、でも周りはみんな食べてるのに自分だけ食べれなかった、言いたいけど言えない息子のその時の気持ちを考えたらかわいそうで少し私も心が締め付けられました😭

先生も謝ってくれましたが、もう二度と他の子にも同じことがないようにして欲しいと思います、、

少しモヤモヤが残ったので聞いて欲しくて質問じゃないですけど投稿させてもらいました😢

あってはならないことだと思いますが、似たような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

yunon🌏

有り得ない!!
私はガチキレしそう🙄🙄

ママリ

かわいそう!💦
親だとすごいモヤモヤしますね…
私も読んでて涙出てきちゃいました😫
先生もたいへんでしょうけど
全員にきちんと配膳する仕組みというか
意識をしっかりしてほしいですね💦
現にしょんぼりしてる子が出たわけですから…

みかっち

そこは大変とか関係ないところですよ!
おやつは栄養補給なので、大人のおやつとは訳がちがいます。
先生としてあり得ないです。
本当、かわいそう…
私なら園長先生に伝えます。

ままり

え、可哀想…
私も先生に言います

このような事が
今後一切ないように。と。

ひよ

これは辛いですね…!
それも健気におやつが来るまで牛乳飲むのを待っていたなんて…。待ってる間どんな気持ちだったなかなと思うと私までウルっときてしまいました。

先生もこれからは気を付けてくれるとは思いますが、おうちでたっぷりフォローしてあげてください😣

息子さんお利口さんでしたね✨

うちの娘も2年前の夏にトイレで放置されてました💦
みんなでトイレに行って順番にクラスに戻ったみたいで、その後のおやつの時に娘がいない!と。探したらトイレに汗だくになって座ってたと。
聞いて想像したら泣きそうでした😭どんな気持ちでずっと座ってたんだろうと。
時間にして10分くらいだったと。めちゃくちゃ謝られました。教室は涼しいんですがトイレは暑くって、見つけた後に着替えさせて体を冷やしておやつもしっかり食べてたんですが、お家でも様子見で…と。

同じ3歳の娘がいます。
娘はおやつはありませんが、もし娘が同じ状況になったらと思うと、ウルっとしました😭
食べてない!って騒ぐわけでもなく、みんなが食べてる中で自分も貰えると思って我慢して待って…貰えないままおやつの時間が終わって…
胸が締め付けられます😭

mashi

みなさまコメントありがとうございます😭
その後も息子自身も結構引きずっていて、落ち込んでいました。私は抱きしめることしかできず、、😭
先生も次の日も謝ってくれましたが、3歳の子供にとっては謝られたとかは関係なく寂しい思いしたから切り替えられるわけないですよね、、先生に意地悪されたと思っているようで保育園行きたくないと言うようになりました💦

皆さまのコメントに私自身の気持ちも少し楽になりました。
お忙しいところコメントくださり、共感してくださり感謝しております。
ありがとうございました🙇‍♂️✨

まとめてのお返事ですみません😭