3歳10ヶ月の息子が朝ご飯を減らし、便秘がち。食事を工夫しても食べず、怒りたくないが毎日自己嫌悪。食事の問題で悩んでいます。
おはようございます。
3歳10ヶ月の息子ですが、3月ぐらいから朝ご飯の食べる量が減ってきていて、それと同時に便秘がちです。
ここ最近は、朝ご飯をいつもの3分の1の量になってしまい、だらだら食べるので、前からですがガミガミ怒ってしまって…それがストレスで食べる量も減ってしまってるんだろうなと思い、朝ごはんを工夫したりしているのですが食べてくれません。
時間がきたらご馳走様ね!と言ってさげるのですが、わーっと泣いてすぐに諦めて保育園に行きます。
さげられるから食べよう!ってなってもらおうと思い、その作戦でやってみたのですが、なかなか上手くいかず…
お昼ご飯は保育園で毎日おかわりしているようですが、夕食も前ほどは食べてくれず、半分ほどです。
みなさんは、どのようにして食べさせていますか?
子供の前でご飯の時に怒りたくないし、ぐちぐち言いたくないのに言ってしまって、毎日自己嫌悪です。
息子は人の顔色を伺いやすいので、私が怒らないように頑張って食べようとしているのもわかります。
ダメな母親だなと毎日責めてしまう自分がいます。
- ts(6歳)
コメント
としわママ
まず便秘ぎみのほうから解決すると良いのかな?とおもいました😀
子どもの胃腸はちいさいので、ちょっと詰まってるだけで全然食べられないと指導されました💦
ひー
うまくいかなくて怒って子どもを泣かせてしまって凹みますよね…
でも、結局は怒ってしまうのをやめられたら食べてくれると思います✨
うちの2歳児は自閉症なんで怒るとこしかないんですが、担当の相談員さんにはできて当たり前な些細なことでも褒めるしかないと言われてます😅
ひと口食べたらニコニコ笑いかけて食べてるね!よかった〜!と声をかけています。半分食べたら合格で、いっぱい食べたね!と伝えています。
2人でご飯食べてたのがしんどくて親のところに晩御飯持っていってみんなで食べてます。母がとてもうまく食べさせてくれたりして助けてもらってますよ!
1人で抱えないで、こうやって人に相談したり誰かに助けてもらうのがいいと思います✨
最近完食してくれることが増えました!やはりプロに聞くのが一番だなと思いました✨保育園の先生にもどうしてるか聴いてみてはどうでしょう!?
-
ts
返信が遅れてすみません💦
褒める事をせずに早く食べて!急いで!もう下げるよ!と怒ってばかりしています💦
息子は、私が怒ってばかりしているから、頑張って吐きそうになりながらも食べている姿を見ることがあるので…少しでも褒めるようにしてみます!
本当にここで相談させていただいただけでも救われました!
ありがとうございました🙇♀️✨- 5月27日
はじめてのママリ
うちは食べたくないならそれで良いよ~けど、水分補給はしてねと伝えて飲み物だけでも飲んでもらってます♪
保育園のご飯は栄養満点ですし、お昼しっかり食べてるなら大丈夫ですよ☺️
大人も便秘だと食べられないですし、便秘解消してあげて様子見るのもありかなと思いました♪
私も栄養バランスとか色々考えましたが、下の子の助産師さん訪問のときにその話をしたら「1年通してバランス取れてれば大丈夫だし、だいたい取れてるから大丈夫よ〜」って言われて気持ちが軽くなったところです☺️
-
ts
返信が遅れてすみません💦
それぐらいの余裕を、私ももちます😊
お昼ご飯は毎日全部をおかわりしているようなので😅
便秘をまず解消するためには、食事の時のストレスも増やさないようにしてあげます💦
一年通してと言われると、とても気持ちが楽になりますね♪
もっと視野を広げてみます。
ありかとうございます😊✨- 5月27日
ts
返信が遅くなってしまいました💦
そうなんですね💦
毎日出ていたのに、急に便秘になって…確かに便秘になってからご飯をあまり食べなくなったので😭
便秘を解消する方にフォーカスします!
ありがとうございます😊