※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
38
子育て・グッズ

春から1歳児クラスで入園するのですが入園してしばらくは暴れて、泣いて…

春から1歳児クラスで入園するのですが
入園してしばらくは暴れて、泣いて登園するのだろうなと思います。子どもに保育園が楽しいと思えるまで朝保育園に送る時どんな言葉をかけてあげるといいでしょうか。

コメント

はまっちゃ

子供的には永遠の別れ、、、ですね笑
うちの子の場合は、何か言うよりも、園に着いてから玄関までの間に、『お友達いるか見てきて!先生誰いるかな?好きな絵本あるかな?』など聞いて送り出してました。
本当は、もっと声かけた方が良かったんだと思いますが🙄
特に人見知りもしなかったので、、🫩

はじめてのママリ🔰

いってらっしゃーい!😊ってすぐ離れることですね
抱っこしてグズグズ宥めてる方が良くないです。

すぅー

うちのこは先生に渡す瞬間までにこにこで、渡された瞬間泣いてました笑
え、ママかえるの?!置いていかないで!って感じです

なので名残惜しくない様にささっと立ち去ってました💦

車での送迎なので保育園の話題というより、窓の外の話をしてましたね🤔
晴れてるねー小学生いるねーあ、犬!ワンちゃんいるねー!ってお散歩感覚です😊

けいな

子どもが泣くと心が痛みますよね。
うちもしばらく泣いて登園していました。けれど、ポジティブな言葉がけと、別れ際はすばやく、振り返らないを心がけました。
「今日は先生と砂場遊び楽しみだね」「給食何食べたか教えてね」などと伝えていました。あと「帰ったら一緒にお絵描きしようね」など。
今ではすっかり保育園大好きです!

はじめてのママリ🔰

登園時は「行ってらっしゃい」だけでさっさと帰る。迎えの時はめちゃくちゃ褒めてあげる、でいいと思います。あまり行く前に慰めすぎると余計保育園は行きたくない場所になるので…。3女は入園から半年間は毎朝泣いて登園でしたが帰って来る時はニコニコでしたよ。

夢

送る時はうろたえず
当たり前かのようにふるまって
いってらっしゃーい!
って言ってました😄

送りより迎えが大事と聞いた事があり

頑張ったねー!!
じゃなくて
楽しかったー?!
と声かけしてました😄

子供に『頑張らないといけないところなのか』と認識させないためだそうです😄

うちも4月から1歳児クラスで下の子いれるので、どんな感じになるんだろうとそわそわワクワクしてます🤣