主人が単身赴任中に2人目妊娠し、子育てが心配。主人の出向で悩んでいる。話し合いを重視し、客観的なアドバイスを求めています。
旦那様が単身赴任中に2人目妊娠し、子育てをしている方、やはりパートナーがいないと大変ですか?
2人目を希望しているのですが、主人が来年5月から2、3年出向になるかもしれないと聞き、悩んでいます。
主人曰く、9割決まっているそうです。
私としては、自分の年齢的なこと、二学年差で次の子を産みたいという思いがあったのですが、1人で2人目を妊娠、そして子育てができるか不安になりました。ちなみに、今は育休中で再来年4月から復帰予定です。私の実家は、車で20分強のところにあります。
割り切って二学年差で頑張るか、主人が帰って来る頃を見計らって2人目をチャレンジするか。。主人は、「まだ1人目が手がかかるしなー。」と言っています。
主人との話し合いが必須なのはわかりますが、私の気持ちも整理したくて、客観的なアドバイスをお願いします。
密かに、私が三人兄弟ということもあり子ども3人でもいいなーと、私は思っていますが、二人目の間をあけると、それも諦めようと思います。
みなさんならどうしますか?
- せいこ(3歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ぱんだ
まさに同じ状態でしたが
3歳までの可愛い期間一緒に過ごせないのは寂しいということで家族で今月引っ越しました。
1ヶ月だけ引っ越しにズレがあり
短期でしたが1人で子供1人見るだけでも責任を普段より感じ不安で心が休まる時間はあまりありませんでした…
いくら実家が近くても甘えられることにも限界があるし私はあまりオススメ出来ないです…
こつぶみかん
私の状況と同じ過ぎてびっくりしました!!!
悩みますよね...うちも来年度転勤確率大で、私は1月に復帰です。持ち家があるのでついて行くのは難しいです。実家まで30分です。こどもは3人欲しいと思っています。
私は絶対大変だとわかっていますが2人目妊活中です。旦那が帰りが遅いので、ほぼ1人で育ててきた状態です。2人目が出来てもそれは変わらないだろうと思っていましたし、1人目を育ててみて妊娠出産育児は本当に体力も精神も大変だと実感しました。単身赴任が終わるのを待って妊活では年齢的につらいと思っています。
来年度までに妊娠できたらの話なのでどうなるかはまだわからないんですけどね(^_^;)
-
せいこ
もうすぐ、復帰ですね!私もマンションを買ったばかりで、ついて行くのは主人も望んでいません。
こども3人!実家も同じくらい!
まさに、同じ状況ですね^_^大変なのは一緒なのに、なんだか嬉しいです。
確かに、うちも主人は朝少し顔を合わせるくらいで、平日はほぼ一人で育ててきました。今でこそあやしたりしてくれますが、首すわりまでは抱っこもお風呂もしませんでした(^^;そう思うと、やってくれない!って、イライラするより、いないことでストレスは少ない?と前向きに考えることもできます。でも、上の子が大変な時期ですよね〜~_~;
わかります!
めちゃ体力いりました!!
そうですね〜。私も来年度までに妊娠できたら、3人!出来なかったら、間あけて2人。。て感じになるかもしれません。ま、主人と話し合いは必要ですが!
1月から復帰となると、もし妊娠した場合、来年度内にまた産休に入るということですか?私は、一回復帰したら一年は働いてから妊活がいいかな〜と思っていて。
あと、ご主人は、2人目が出来た場合可愛い時を見れないのが寂しいから嫌って言うことはありませんでしたか?
長々とすみません。- 11月22日
-
こつぶみかん
マンション買ったばかりで単身赴任は旦那さんもかわいそうですね(*´-`)
わかりますよ〜〜、ねんね期はあやせないとか言ってすぐ私に押し付けてきたし、余計な事はするので逆にイライラしてました。今は子供とコミュニケーションが取れるようになってきたので前よりは可愛がっていますが。
単身赴任してしまったらタイミングとるのは難しすぎますよね(;o;)
そうですね、できたらまた産休いただきたいです。私も若くはないので会社の人も2人目の予定を聞いてきたりもします。もしまた産休?って雰囲気になってしまえばその時はその時だと諦めようと思っています(>_<)
旦那は1人暮らしが長かったので単身赴任は全然平気だと言います。車で2,3時間の距離なので週末に帰れば問題ないと...実際離れてみればさみしさを実感するかもしれませんが(´ー`)- 11月22日
-
せいこ
家を買うと、移動することが多いらしいです(^^;断れないからでしょうね。
産休のことですが、色んなところに遠慮してしまうけど、自分の人生は誰のせいにもできないですし後悔しないようにしたほうがいいですよね!そのためには、言いにくいことも試練だと思って言うべきです!
周りもわかってくれてることですし、縁があって授かった子のために頑張りましょ〜!
うちも、一人暮らしが長かったからか単身赴任は平気そうです。ただ、2人目が男の子だったら、生まれた時の姿を近くでみたいとか言ってました~_~;小さい頃は男も女も変わらないように思いますが(*´-`)
毎週帰って来られるのはいいですね!うちは、大阪と東京で2週間に一回しか交通費が出ないそうです( ; ; )あとは、実費。。
でも、帰ってきてほしいなー。- 11月22日
ちはる5722
まさしく二人目妊娠中に単身赴任になり、現在平日は一人で二人の子供を育てています。週末は基本帰って来ますが、繁忙期は帰って来られないこともあります。せいこさんと違うのは専業主婦であることと、上の子がだいぶ大きくなっているのでそれほど手はかからないことですね。(反抗期という大変さはありますが、、)
ご実家に頼れる状況でしょうか?ご主人はどの位の頻度で帰宅出来るのでしょうか?それによってもだいぶ変わると思います。私は兼業の経験がないので想像でしか考えられませんが、もし今働くとしたらやはり実家や旦那に頼らないとやっていく自信はありません。ましてこれからいやいや期を迎える子供を育てながら妊娠出産育児はなかなか厳しいものがあると思います。
-
せいこ
妊娠中に単身赴任とは、不安でしたでしょうね。
実家は頼ってくれていいよ、と言ってくれていますが、実家の親も働いているので日中は変わらないと思います。でも、精神的な不安は解消されますね。
主人は、新幹線で2、3時間の距離ですが、2週間に1回帰宅用の交通費が出るそうです。
そうですよね、2人の子(しかも、0と2歳の手のかかる時期)を1人でで働きながら育てるって厳しいですよね~_~;
イヤイヤ期、恐ろしいです。ただでさえ今病み上がりでお母さん子になって、離れてくれません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 11月22日
-
せいこ
参考になりました。ありがとうございます。
主人も繁忙期は家には寝に帰れたらいいかな状態です。
イヤイヤ期恐ろしいです。- 11月22日
退会ユーザー
うちは3人目どうするかという問題ですが、同じ状況です!
来月から主人が単身赴任で、2
、3年の予定です。
私も年齢のことがあるので、できれば早めに…と思っているのですが、2人抱えて妊娠期間、出産後まで乗り切れるか不安で、踏み切れずにいます。
親御さんの協力が得られそうであれば、ご主人が単身赴任中でも乗り切れるかもしれませんね!
どちらがいいとははっきり言えませんが、一人目の妊娠中と違い、悪阻が酷い場合もありますし、常に上のお子さんのお世話があるので、大変なことは確かです(>_<)
-
せいこ
3人目は、更に悩みますね!!
お世話も2倍!自分の体のこと、お腹の赤ちゃんがが後回しになっちゃいますよね。無理もしちゃうと思います。
つわりがキツイと辛いですね(´-`).。oO
両親の協力は大丈夫です!
ですが、2人とも働いているので日中は今と変わらず子どもと2人ですね。でも、精神的に違います(*´-`)
やはり、大変なことは大変ですよね。- 11月22日
-
せいこ
参考になりました!ありがとうございます。
- 11月22日
あちょぱんまん
こんばんは⭐️
私は2人目の妊娠がわかって1、2ヶ月後くらいから妊娠8ヶ月くらいまでずっと出張で旦那 不在です😞
6か月くらいまでは、息子と2人で頑張ってましたが、やっぱり全部1人でしないといけない分 大変だし寂しいですが、自分と息子のことだけで済むので逆に楽できる分もありました😊
今は切迫早産気味で自宅安静中になったので実家に帰ってます🌟
そうなったら、旦那に頼れない分、周りにはやっぱり迷惑かかると思います。
最悪の場合、実家に頼れる環境だったりなら
三人兄弟ってゆう夢を叶えられたらいいんじゃないかな?って思います☺️✨
でも、夫婦の問題なのでせいこさんの気持ちを旦那様に伝えて相談した方がいいと思いました☘️
-
せいこ
やはり、大変だし寂しいですよね。でも、自分と子どものことだけやればいいことはマイペースにできていいですね。
元々、平日はいないも同然だから、やってくれなくてイライラってことも元からいないんだからストレスが減る?と、前向きになれる反面、やはり子どもの日々のことや心配なことを話せないのは不安かもしれません。
実家は頼れます!そうなった場合、平日は実家で主人が帰ってくるときだけ帰宅という生活になるかなと思います。
ただ、やはり子どものことは私の希望だけではいけませんもんね。また、相談してみます。主人は子どもは2人でいいのでは?という考えなので(>人<;)
kyhさんは、出産された後も実家で過ごされますか?- 11月22日
-
あちょぱんまん
そおですね!
子供が病気になったりして近くに誰もいないって状況はとても不安でした😔
あ、私もそんな感じでしたよ🌟
私の旦那も最初は経済的な面も含めて2人でいいんぢゃない?って感じですが、できれば私が3.4人欲しくて、しつこくゆってたら3人は了承してくれました☺️💓
私の場合、上の子の保育園が会社の近くにしてるから、もともと家からは40分くらいかかります😔実家からだと15分くらいなので、産後1.2ヶ月 落ち着くまでは実家にいようと思ってます😣- 11月22日
-
せいこ
返信ありがとうございます。
保育園は職場の近くにしてるのですね。実家からの方が近いし、実家にいるのがいいですね!保育園選びも悩みます。
地域の保育園か実家に頼ることも考えて実家よりにするか。実家よりにすると、大人は楽だけど子どもはいつか主人が帰ってきたときに転園するかことになるだろうし可哀想だなーとか。
保育園は、なぜ職場に近いところにしましたか?長々とすいません。
3人目でOKでたんですね☺️✨おめでとうございます🎊- 11月22日
-
あちょぱんまん
通勤に通る道に保育園がなかったのと、
近くに子供がいると安心ってゆう気持ちが強かったからです😊
最悪、行事とかの前日に実家に帰ったら、早く家を出ることもないし、顔を見せに帰るキッカケにもなるかな?って思いました☘️- 11月22日
-
せいこ
なるほど!
それは、いいですね。しかも、何かあったときに早く迎えに行ける安心感がいいですね。
何回も質問に答えてくださり、ありがとうございました!- 11月22日
controlbox
今年の5月から単身赴任で離れています。私は時短ですが仕事をしています。子供がちょうど2歳の9月に妊娠が発覚しましたが、残念ながら育ちませんでした。初期なので関係ないとは思いますが、今思うと全部1人やろうと頑張りすぎたんだと思います。次回があれば、保育園の送り迎えや休日など、任せられることはかなり義両親にお願いするつもりです。
-
せいこ
コメントありがとうございます。
やはり主人がいない状況で上の子のお世話をしながらの妊娠生活は、無理をしてしまいますよね。
初期とはいえ、辛かったでしょうね。心中お察し致します。
私の親も手助けはできるから!と言ってくれています。私も気づくと無理して抱え込んでしまう質なので、気をつけます。
参考になりました。- 11月22日
せいこ
ぱんだ56さん、ちはる5722さん、うさぽさん、りんご☆さん、kyhさん、controlboxさん、貴重なアドバイスをありがとうございました。
主人は繁忙期でなければ、週に一回は帰ってくると思います。実家も2人目が出来たら、協力すると言ってくれています。
ただ甘えるにも限界はあるし、かなり大変なのが分かりました。
ですが、実際に同じ境遇で悩んでいる方、ご主人が単身赴任の中頑張っている方がいることを知れて勇気も出ました。
不安な気持ちもありますが、3人産むには今妊活したい、という気持ちが強くなりました。もちろん、私だけの気持ちでは出来ないので、出向が決定するまで、3人目まで欲しいことを含め主人と話し合ってみます。
妊活したとしても、子どもは授かりものですし、不謹慎ですが…あとは天に任せる気持ちで。
みなさん、回答ありがとうございました!
せいこ
コメントありがとうございます。
確かに、平日はほぼ子どもと2人とはいえ、男の人がいるといないでは精神的に違ってきますよね。気が休まらないと思います(-_-)
おっしゃる通り、実家に甘えるのも、確かに限界がありますよね。
せいこ
気づかないところを気づかせてくださり、ありがとうございました。