生後2ヶ月の生活リズムについて相談です。就寝が遅くなるので、早めに寝かしつけたいです。リビングの明かりや音が気になります。どうしたらいいでしょうか?
生後2ヶ月の生活リズムについて相談させてください。
混合で育てており、夜は20時頃と23時頃にあげて寝かしつけをし、大体24時頃就寝からの4時半〜5時頃に起きて授乳とミルク→その後また寝るという生活です。
ベビーベッドのある部屋がリビングとスライドドアで繋がっている部屋にあり、そこで私たちも寝ています。
なのでどうしても私が寝るまでリビングの電気をつけざるを得なくなり、部屋を真っ暗にして寝かしつけをすることができず、就寝が遅くなります。
(部屋のドアを閉めてしまうと冷房もきかなくなるため、基本開けっぱなしです。また、構造上独立した部屋ではないため、閉めたとしても生活音がかなり響きます。)
20時の授乳とミルクのあとに寝かしつけをしたこともありますが、やはりリビングの灯りが入ってくることや洗い物などの家事で物音がするのかなかなか寝てくれずグズグズし、眠りが浅くなってしまいすぐ起きてしまいます。
今後のことも考えると、どうにかしてもう少し早めに寝かしつけたほうがいいですよね?
皆さんのアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
Eva
まだ赤ちゃんのリズムで過ごす時期で心配しなくても良いと思います。時間が早い時もあれば遅い時もあるかと。生活音は慣れると思います。3番目は上の子に比べ1番寝るのが早く、寝室のベビーベッドですが(授乳終わったら起きていても寝かせて放置)、8時〜9時頃寝るので大人は食事したり上の子達は遊んで寝ないので賑やかです😅電気も部屋に灯りが入りますので真っ暗ではないです。
n
確かに赤ちゃんの睡眠のためには、真っ暗×静か×適温が1番寝れると思います。
うちは生後1ヶ月頃まで大人と同じく23〜0時頃に一緒に部屋に行って赤ちゃんはベビーベッド、大人は布団で寝てました。
その時は夜間授乳1〜2回ありました。
生後2ヶ月になり、例え最後のミルクから2時間経過していても19時に適温で部屋に持って行ったら、その日急に8時間くらい寝てくれました!
その習慣をつけてもうすぐ1ヶ月ですが、今では2人とも10〜12時間寝てくれてます。
その時に寝る力はあるのに、もっと早くしっかり寝れる環境を整えてあげればよかったと思いました。
各家庭の間取りや環境もあると思うので難しいかと思いますが、環境を整えてあげることは大切だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
10〜12時間寝てくれるのはすごいですね!ちなみその間は授乳はしないということでしょうか?
早速出来る限り環境を整えて早めに寝かせて見たところ、6時間半程度寝てくれたのですが、授乳自体が7時間半空いてしまい、そんなに空いたことがないため少しヒヤヒヤしました…!- 5月28日
-
n
授乳しないです!お腹減って起きるまでは寝かせちゃってます😌
私も最初は深夜泣いてるのに私が気付かなかったなかと思いました😂w
順調に体重増えてるし、1日のミルク量がちゃんとあれば大丈夫と思います✨- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに起こさないとなると昼間はどのくらいのペースで飲ませていますか?
今までミルクよりの混合で120×7回だったのですが、夜寝てくれるようになってからは120×6回(そのうち1〜2回は140飲んでくれることもあります)になってしまい、体重の増えが若干悪くなりました💦しかも夜寝る分昼間は時間をみて飲ませているので、あまりお腹が空いてないときもあるようで残すことも多々…
質問ばかりで本当にすみません😣- 5月30日
-
n
160×4or5で1日量640〜800で落ち着いてきてます。
夜間授乳があった時は1,000超えていて、やっと月齢並になったかな〜って最近安心してるくらいでした笑
夜寝る分昼飲ますって発想がありませんでした😳
1回の量を140にするのはどうでしょう?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません。
1回の量を140にしてみました!飲んでくれる時と飲んでくれない時の差が激しいですが😂、1日トータル750〜800くらいは飲めているので、しばらくはこのまま続けたいと思います😊
いろいろと教えてくださり、ありがとうございました!!- 6月5日
アサ
我が家も同じような構造です。
ウチは、下の子の睡眠優先のリズムになっているので、寝る前のミルクの時にリビングの灯りを豆球にしてミルク飲ませます🍼その後、寝かしつけてリビングのネムリラで一旦寝ててもらいます。
そして、次は上の子の寝かしつけをして、上の子が完全に寝たら下の子を寝室の布団に移動して寝かせてます💤リビングの電気はずっと豆球のままで、下の子にはホワイトノイズ聞かせてほかの音が聞こえないようにしてます。
洗い物しても起きたりはしません☺️
私も主人も子供のリズムで寝るので早寝です笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
似たような環境なのですね!
我が家も日中はネムリラを使っています。夜ネムリラで寝かしつけた後、ベッドに移動するとのことですが、移動の際に起きてしまいませんか?
確かに子どものリズムになると早寝になりますね!笑- 5月28日
-
アサ
寝る時はスワドルアップを着てるのと、ねんねクッションの上で寝てるので、それごと移動させるので起きないです☺️
深い眠りになってから移動させてるからというのもあるかもしれません🤔- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ねんねクッションとスワドルも持っているので、早速試してみたいと思います☺️ありがとうございます!!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。生活音は慣れなんですね。授乳が終わったら起きていても寝かせて放置とのことですが、その後は泣かずに入眠されますか?私も最後の授乳後はベビーベッドでメリーを見せてますが、そのまま入眠することはまれでほぼギャン泣きし、寝るまで1時間くらいかかってしまいます…!