※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*poko*
子育て・グッズ

娘はA幼稚園に通っているが、B幼稚園も検討中。下の子もB幼稚園のプレに通おうと思っている。旦那から連れ回しすぎと指摘を受け、幼稚園選びに悩んでいる。

年長の娘ともうすぐ3歳(プレ保育の学年)の息子がいます。
娘が年中の年末に旦那の転勤で東京に引っ越しをしてきました。
今の地域は駐車場がなかなか少なく、電動自転車が活躍する地域です。
引っ越し当初は自転車をもっておらず、いろいろ幼稚園見学もしたかったですが幼稚園に駐車場がないところばかりで徒歩だと遠すぎ、家の近所の1園だけみて、年中の1月末から娘はその幼稚園(A幼稚園)に入園しました。
下の子のプレの申し込みもその頃開始だったので、A幼稚園のプレに入りました。
そしてその後、2月末に電動自転車を購入しました。

しかし最近A幼稚園の保育に気になる点があったことと、自転車もあるから見学に行けるし下の子はせっかくだから他の幼稚園も見学してみようと、幼稚園見学をしてみたところ、B幼稚園も魅力に思いました。
下の子にA幼稚園とB幼稚園どっちが良い?と聞くと、理由は分からないけど、B幼稚園と答えます。
私はB幼稚園に人脈もなく、1回の幼稚園見学では実際ザックリとしか捉えられてないところもあります。
A幼稚園のプレ保育には週1で下の子も楽しく通っていて好きです。また毎日送迎のため、幼稚園に行っていて馴染みも出てきています。
B幼稚園のプレ保育は週1でお手頃価格なのもあり、かつ私としてもB幼稚園も迷っているなら、下の子に行きたいか聞いてみてB幼稚園のプレにも通ってみようかと思い、そのことも旦那に相談しました。
私も今ある1回の見学だけの情報で悶々と悩むのも先に進まないし、もしB幼稚園だとしてもプレ等行かずに馴染みのない幼稚園にポンと下の子を入園させるのも不安に感じたからです。
両方のプレに通ってみて、どっちの幼稚園に入りたいか下の子に選択肢をあげるのも1つかなと思いました。

しかしさっき旦那には、下の子を連れ回してるだけじゃないかと言われ、すごく落ち込んでいます。
それだけ連れ出して、下の子からしたら疲れたりするんじゃないかと。
旦那はそんな幼稚園の違いは自分は分からないと。
下の子のためにより良い納得いく選択を...と考えていたけれど、私は独りよがりなのでしょうか(;_;)
すごくモヤモヤしてしまって、幼稚園をどう決めて良いのか分からなくなりました😣

コメント

ぽよ

何がいいと感じたのかにもよるんじゃないでしょうか??
なんとなくで進めてるならどっちでもいいと思います。

どろんこ遊びや裸足保育、自律を促すタイプのところや
お勉強や団体行動に力入れてる所。
園と連携して色々習い事などが有り子供にたくさんの経験をさせてあげられるところ。
運動会等のイベントに力を入れてる所、入れてない所。

色々あると思うので、子供にとって○○な環境にしてあげたい!と気持ちがあってそれを見極めるために2箇所通ったりするのは独りよがりなんかじゃないと思いますよ^_^
むしろパパももうちょっと考えて✋って思います。

• *poko*

*poko*

ありがとうございます。
    保育の中で、製作など先生から与えられたことや決まったことをみんなでするだけでなく、学年での段階はあるかと思いますが 子供からの意見や子供同士での話し合いなど発想力や主体性を大切にした保育をしている園が魅力だなと思っています。
    指示がなくても自主的に考えて動ける子になってほしいので✨
    イベント数などの具体的なトコじゃないので、なかなか比較や説明も難しいのですが...。

パパは自分は見てないから分からないと言うんでしょうね。。
    全ての責任が私のように感じて、どう動くのが正解なのかも分からないし、そもそも正解があるものでもないんだろうけど、動き方が分からなくなりました😣

• 5月26日
ママリ

両方プレ行くのもありだと思いますよ。見学だけじゃ雰囲気等、分からない事が多いですし。
兄弟バラバラより同じ園の方が強みが多いので、早めに見切りをつけて上の子を転園させる気なら良いと思います。
でも旦那さんの気持ちも分かりますね💦転園は子供も親も大変ですし、B園で何かあった時はpokoさんのせいにされかねません。

• *poko*

*poko*

ありがとうございます。
    上の子の転園は全く考えていません。
    一応上の子が卒園してから下の子の入園になるので、幼稚園が違うことは大きく気にしてはいませんでした🙂
    もし2人が年長と年少などかぶっていたら、幼稚園見学も他には行かずA幼稚園に入園していたと思います。

下の子に「A幼稚園のプレみたいに、もしB幼稚園もプレに来ても良いよって言われたら行きたい?それともB幼稚園のプレは別に行かなくても良い?」と聞いたら『行ってみたい😃』とは言われました。
    でも幼稚園の責任が全て私なかんじで、何かあったら私の責任にされかねないのは、新しい環境で何か始めるにあたって気持ち的にはしんどいです😖

• 5月26日