コメント

退会ユーザー
私も無理です!
貯金しなくていいならやっていけるかもですがそれでも赤字かギリギリです😔

まりこ
???
育休中なら、お金はいります
-
はじめてのママリ🔰
1年しかないですよね💦
- 5月25日

はじめてのママリ🔰
私も今パートやめて生活しろって言われたら無理です😂が、結婚から下の子一才までは乗り切ったので、すごいなーと思います😂でも極貧でした〜!旦那は月に10万くらいお小遣いを使い、私は昼に10円の期限切れの菓子パンを食べる生活でした…可哀想🥺

あず
私も無理です😇
貯金がなくなりそうです😇

ママリ
無理です。
私の雇用保険の給付がないと生活まわらないです。笑

みるきー
うちは夫の給料だけじゃやっていけないです(^_^;)
育休中も生活水準下げてないですし、時間があるせいで余計に使ってしまいます(笑)
育児休業給付金さまさまです😂
なくなったら(1年間経ったら)辛いので、もうすぐ仕事復帰します😄ボーナスも欲しいですしね✨

退会ユーザー
育休中でも最大2歳になる前までは手当でますよ〜
半分以上の家庭は経済的理由で共働きを選択していると思いますけどね?
-
はじめてのママリ🔰
不承諾がいりますよね?
- 5月25日
-
退会ユーザー
いりますけど、延長目的で申し込みする人こそほとんどかも?😙
- 5月26日

ママリ
そうですね、半数以上はそうだと思います。でも年収が高い訳ではなく、収入見合った生活にしているだけだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
わかります!笑
全然回せませんでした😂

虹色ママ
1歳までの育休手当が終わった後は夫の収入のみで生活でした。
携帯や保険、美容院、住民税など、自分の支払いは自分でしていました。育休中、残高が減りましたが復帰したのでまた頑張ります❗️

ままり
無理です!!
旦那の給料だけじゃ無理だからこその共働きです😂
-
ままり
1人目は生後3ヶ月で保育にいれました。
激戦区なので1歳からだと入れない恐れがあり、保育園入れずに職を失うとまずいので💦- 5月26日

はるママ🔰
そんなことはないかと😢
うちも無理な家庭です。共働き前提で🙂
なので、満1歳から保育園がんばってもらってます🥺

てんまま
そうですね、基本は一馬力でやっていけている家庭が多く、奥様の収入は貯金というパターンが多い気がします(^^)
幼稚園組は、かなり専業主婦も多いです!
お金に困っていなくても共働きの家庭も沢山ありますし(^^)家庭それぞれですよね!

はじめてのママリ🔰
私も一人目は一年で育休手当打ち切りましたが、二人目は不承諾だして延長してもらいました。
勤めている会社は、休職延長願いは一ヶ月以上前に組織トップ長の承認までもらわなくてはいけなかったので、かなり根回しをしました💦💦
それが大変だったので、一歳半の再延長の手続きは結局取りませんでしたよー。(残り二ヶ月分だったので。。)
ちなみに育休手当だけではやっていけないので、生活費もらってましたよ。

はじめてのママリ🔰
うちは旦那も育休をとり、
無収入になり生きていけず
産後2ヶ月復帰しました笑。
みんな育休とって生きていけるの
すごすぎます。手当も2ヶ月に
1回?とかで全然入らないから
お金なさすぎてどんどん残高
減り、つらかったです。。

きらら
いや、手当がなかったら無理です!
そもそも旦那の給料だけで暮らしていけるなら共働きしてない🤣
手当は2ヶ月に一度なので、手当がない月は口座残高と睨めっこして、引き落としに足りないやつは貯金を崩していましたよ😭
半年からは手当が50%になるので痛手でした、、、。

そーちゃんまま
全然無理です!地獄ですよ😭

はじめてのママリ
無理な中、3年間無理生活してました!私は専業主婦で、旦那収入19万でした😂 ボーナスでなんとかやる感じで、私はおから生活してました笑
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じです🤣
3年間なんて凄すぎます💦💦💦見習います!!!- 5月27日
-
はじめてのママリ
母が3年間は自分の側で育てなさいという...お金がないながらも、3年間一人を育てるなら2人一気に育てちゃえ!ってことで、年子で産み、下の子が1歳半になったら2人とも保育園に入り、今は夫婦でバリバリ働いています✨ご兄弟を考えていらっしゃるなら、育児を一気に終わらせる作戦めちゃいいですよ!話が逸れてすみません💦
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
ですよね…なんとも大変です。