1歳の息子の発達に不安を感じています。運動や手先の遊びは得意だけど、人の真似や言葉がまだ苦手。自分の子育てに不安を感じており、外出の必要性について意見を求めています。
1歳0ヶ月の息子の発達が不安です。
発達には個性があるのは重々承知していますし、まだ1歳ではわからないことも多いと理解しているのですが、自宅でワンオペ、かつ都内でコロナが怖くて公園と買い物以外ほぼ自宅にいるために発達が遅いのではと不安になってしまいます…。
得意不得意がものすごくはっきりしていて、療育ではないですがもっと意識して接するべきなのか悩んでいます。
歩く、少し走るなどの運動系、手先を使った遊び(つみきやブロック詰み、小銭を貯金箱に入れるなど)は得意で毎日しています。
逆に、パチパチ、おじぎなど人の真似はできません。以前パチパチできるようになり、パチパチは?っていうとしてくれてましたが、今は全部クレーンになってしまいました。ごちそうさまも同じくできなくなり、私の手でやろうとします。バイバイだけは前後振りですができます。(気が向いた時しかしないですが)
また、おしゃべりもまんましかはっきり言えません。ママは泣いてる時にたまに、マァみたいなのはたまに言ってます。パパも数回言いましたが今は全く言いません。美味しい?って聞くとまんまんって答えてくれます。
絵本は毎日20回ぐらい読んでいます(息子が絵本大好きでとにかく絵本読んで!と持ってきます)宇宙語はそれなりに多いです。
自分でもなんでもしますが、とにかくクレーンが多くて、話す気があんまりないんだなあと思ってしまいます。
最近はプレイヤイヤ期のような感じでなんでもいたずらし、甘えにくるよりもあれやって!と言いにくる感じです。おいでーっていっても直前で止まったり他のおもちゃに意識を取られてしまいます。
ワンオペなので、家事やら離乳食やらで目を離すことも多いですし、黙ってひとり遊びしてることも多いです。どうしても無理な時はDWEのDVDやおかいつをみせてます。
みなさんから見て、まだまだ様子見!そんなに気にしなくていいんじゃない?というレベルなのか、コロナをそこまで気にせず少し意識して外に連れ出したりした方がいいよ!というレベルなのか、ぱっと見でご意見伺いたいです。自分の子育ての仕方が悪いのではないかと毎日落ち込んでしまいます…。
なんでもご意見伺えると嬉しいです。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
Fy
娘はまだつかまり立ちもしてないけどパチパチとかの真似っこは得意です。
言葉は
指差ししながらのん!でほぼ意思表示してママ、パパ、ばーばは言ってるかな〜くらいです😊
個人差もあるしその子で得意不得意あると思いますよ😌
息子も成長のんびりさんだったので娘は特に気にしてません!笑
息子の時同じように1人目だしコロナはなかったけどあまり社交的ではない私のせいで2人でいる時間が長くて不安ばかりでしが小児科で相談した時できないことじゃなくてできることに目を向けてあげてねって言われて確かにな〜って思いました😌
しらす
うちは歩いたり走ったり、パチパチはしますけどそれ以外のママリさんの息子さんがされてることはしないです😅基本宇宙語で発語っぽい言葉もないです💦友達の子(1歳ぴったり)は指差しとか、やりたいことは、ん!と言って意思表示してるのにうちは全然ないな〜って思ってます😂
私は1歳半検診が秋にあるのでその時までにできることが増えたなかったらその時に相談すればいいかなぐらいでしか思ってなかったです😭とりあえずたくさん寝て、たくさん食べて大きくなってるし〜ぐらいでしか思ってません!でも心配になりますよね💦特に同じくらいの子ができてると、うちは…ってなりますけどもうキリがないので気にするのやめました笑
-
ママリ
コメントいただいていたのに気付かず遅くなってしまって本当にすみません…!!😭
気にし始めると本当にキリがないですよね。うちの子は相変わらずですが、数日前に思い出したかのようにママ、パパと言い、パチパチを何回かしていて、あっ覚えてたのね…と思いました。その日だけでしたが😂
役所に聞いたら、1歳半検診の時に3語話せてればいいと判断するらしく、我が家も秋まではのんびり見守ることにします!ありがとうございます☺️💓- 6月11日
はじめてのママリ
もうすぐ1歳です!
うちの子も同じ感じですよ!
運動は少し歩くくらいで走ったりは出来ません。
積み木はできますが、細かい作業は苦手で、車を走らせて遊んでます。
模倣はかなり気分屋。
やる時はパチパチ、バイバイ、イヤイヤ、おつむてんてん、いただきます出来ますが基本やりたくありません。笑
クレーンぽい?のもあります!
言葉も宇宙語っぽくなってきましたが、しっかりとしゃべった!って言うのはないです!でもなんとなーーーく言葉の理解がありませんか?物の名前だったり、ダメ!に反応したり!
まだまだ一歳ですし、半年の間にぐんと成長するんじゃないかなー?と思ってます!
友達の子供も一歳半頃に急にいろいろしゃべりだして驚いてましたよ!
-
ママリ
コメントいただいていたのに気付かず遅くなってしまってすみません😭
気分屋なのすごくわかります!そして、言葉の反応もすごくわかります!うちの子は、まんまん食べる?と聞くと必ず遊びをやめて寄ってきます😂
1歳半〜2歳までは、ゆっくりも個性だなあと思えるようにのんびり構えるようにします!ありがとうございます☺️✨- 6月11日
ママリ
ありがとうございます😭
できないことよりできることに目を向けてあげて…本当にその通りですよね💦
この子の個性なんだな、と受け止めて前向きに子育て頑張りたいと思えました😭✨本当にありがとうございます!