保育園の持ち物に名前を油性マジックで直接記入することは最低でしょうか?主人に育児の協力が足りないと感じ、傷ついています。近くに相談できる友達もおらず、気になっています。
こんな母親って最低ですか?
保育園に入れる為、持ち物に名前を記入しますが、油性マジックで直接記入するのは最低でしょうか?
仕事復帰の勉強などもあり、時間がないので、手間暇かけていられません。
普段から主人は家事は手伝ってくれますが、育児は言わないとやらない人です。
そんな主人に「そんな母親いないよ?」と言われ、傷付きました。
出産と同時に引っ越してきたばかりで、近くに聞ける友達もおらず、保育園に聞けばいいことなのですが気になったので…。
- さーぽむ(8歳)
コメント
ハンコック
えっ!なぜダメなんですか❓
k⊂((・⊥・●))⊃
保育園に最初に入れる時にお名前シールに書いてアイロンでペタペタしてました。゚(゚´ω`゚)゚。
数年経ち今やタグに記名お下がり見え消しで直書です♡笑
上の方も言われてますがお名前シールのアイロンはすぐ剥がれますし、マジックスタンプはスペース合いませんでした。。
ご主人!手伝ってから文句言ってよね!って感じです。゚(゚´ω`゚)゚。
-
さーぽむ
ありがとうございます!アイロンからの直書きですね(´∀`)
直書き勝利ですw布ペンなるものがあるみたいなので、買ってこようかと思いますw- 11月22日
-
k⊂((・⊥・●))⊃
おー!今やそんなものが、、、笑
マッキー様にお世話になってました。
ちなみに、これは遠い未来の話ですが小学校に上がる際は名前付け死ぬほど大変なのでお名前シールを千円くらいで楽天で注文して貼るだけが楽です😋笑
算数のカードやら棒なんかにも全て付けるのでこの時はお名前シールオススメしときます。笑- 11月22日
-
さーぽむ
現段階ではマッキー様が大活躍ですw
少し大きくなると、鉛筆とか、今はないのかもですか、おはじきとかの算数棒?とかも1個ずつですもんね(´∀`)
さすがにそれくらい大きくなれば、一緒にシールはって準備したりとかも出来そうなので、シール大活躍ですね(°▽°)♪- 11月22日
-
k⊂((・⊥・●))⊃
そうそう、ですです。😋
学校説明会でも生徒たちにお母さんのお手伝いして準備しましょうね〜って話してらっしゃいました(*´꒳`*)
お名前書き頑張ってくださいね♡- 11月22日
-
さーぽむ
ありがとうございます♪今でも娘っ子はお手伝いする気は満々ですが、気力だけで、散らかってますw
なんだかんだ生活リズムが変わるので大変そうですが、楽しみでもあります(°▽°)
明後日主人お休みなので、できたら一緒に?名前書きしますw- 11月22日
エリーサ
え?油性マジックで直接記入してますけど!
そんな母親いますよー!
-
さーぽむ
安心しました!名前わかればいいや…くらいに考えてたので。゚(゚´Д`゚)゚。- 11月21日
へびいちご🍓
そのつもりの人がここにいますよー!
なんでダメなんでしょう( ・◇・)?
-
さーぽむ
いかんせん見栄えを気にする地域柄?なのか、見た目が悪いのはダメみたいで…(T_T)だったら手伝ってほしいと思ってしまいました‼︎- 11月21日
-
へびいちご🍓
下の子が出来たときにお下がりにしたいから…とかの理由は聞いた事ありますが!
見栄え気にするなら手伝ってほしいですよね!
てか昔は皆油性マジックで手書きでしたよね?笑- 11月22日
-
さーぽむ
下の子が出来たらタオルくらいまた買ってあげれば…と思ってる自分がいますw
そしてわたしは上に兄がいますが、思えば兄の名前のものよく使ってましたw- 11月22日
退会ユーザー
えw
全部手書きです(笑)
スタンプだとうまく写らなかったり、形合わなかったりで、手書きが1番きれいにできます!
-
さーぽむ
スタンプは見にくいって聞いたことがあったので、ならマジックで!としか考えてなかったので、安心しました(°▽°)- 11月21日
退会ユーザー
むしろ直接記入のなにがいけないんですか😳?
-
さーぽむ
見栄えが気になるのか、ダサいとでも思ったのでしょうか、きっと…(T_T)普通のタオル使おうと思ったら、もっとかわいいのとか言われたくらいですし…。- 11月21日
ねこまま
ダメな理由が分からないのですが。笑
-
さーぽむ
きっともっとかわいく仕上げる素敵なお母さんがたくさんいると思ってるんだと思います(T_T)- 11月21日
こぐま☆
最低ではないですよ。わたしの母も仕事が忙しくて全て手書きだった記憶がありますが、あまりなにも思わなかったですね^_^
余裕が出たらキャラクターでもつけてあげるでもいいのではないですか♡
わたしも復帰間際にそうなることを考えるとうんざりだなぁ…(笑)
-
さーぽむ
普段から何にも言わないわりに、いざ何かしようとしたら言われたもんだから、怒りを通り越してショックでした(T_T)
器用ではないので、色々してあげらなくて子供はかわいそうかもですが_(:3」z)_- 11月21日
虎
元保育士です。
直接記入する方沢山おられましたよ?(*´ω`*)
それに保育士からの視点ですと、シールなどは使っていく上で剥がれてしまうため、直接書いてもらった方が助かりました(笑)
-
さーぽむ
保育士さんの意見ありがたいです!お古を誰かにあげる予定もないので、直接記入でいきます(°▽°)!- 11月21日
mami.k♥︎︎∗︎*゚
えっ⁉️ダメなんですか⁉️(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )
保育園預ける様になったら
マジックで書くつもりでした!
服に布当てて、縫って取れたら
意味ないですし、直接の方が
いい気がします…🤔🤔
-
さーぽむ
主人の見栄え的にダメなだけみたいです。゚(゚´Д`゚)゚。
かわいく名前シール?とかわたしの力量では出来ないので、マジック貫きます!- 11月21日
ひよこまめ
布製品ならアイロンでお名前付けるのも時間がなくて出来ないんでしょうか。
名前を書くワッペン?とかもありますよね?
それを手間だと感じるのはどうかと…。
-
ひよこまめ
あ、ダメって訳ではないですよ?うちの母もそうでした!
ただ、気になるようなら、手をかけた方がいいかなーと。
傷付けてしまったらすいません- 11月21日
-
さーぽむ
わたしは気にならないのですが、主人の家系が気になるようで(>_<)
時間があれはワッペンとかもかわいいなーと思うのですが、あと1日しかないのですw- 11月21日
-
ひよこまめ
家系を合わせる必要はないと思いますよ?
何か言われたら、他のお子さんもみんなそうだって言ったらどうですか?- 11月21日
-
さーぽむ
そうします♪むしろ保育園に聞いたとでも言います(´∀`)- 11月21日
みゆ
直接書かずにハンコやシールを使うってことですかね!?
うちの保育園では直接書く方のほうが多い気がしますよ。
-
さーぽむ
そうです!うまく表現できないですが、アイロンでくっつけたりして可愛らしく名前を付ける的なやつです!
お古を誰かにあげる予定もないので、直接書いてしまおうと思ってます(>_<)- 11月21日
-
みゆ
着替えやオムツはそれでいいと思います!
ただ、うちの保育園は園指定で購入するものがあるんですが(スモックや帽子やコップ)、それは自分のが字を読めなくてもマークで分かるようにワッペンなどつけてくださいって言われました(>_<)
一度時間無くてとりあえず名前だけ書いて持ってったら、お迎えのときに返されました(ToT)- 11月21日
-
さーぽむ
少し大きくなると、それは分かる気がします!園の指示であればやらなければいけないのも分かります(>_<)- 11月21日
hydrangea
色んな家庭事情があって色んな子育てのやり方があるわけですしマジックで名前書いたから最低だとか名前のワッペンつけて当たり前とか比べるものでもないと思います。
逆に何するのも他の子と自分の子を比べるような母親って可哀想な人だと思いますね。
お子さんのために一生懸命頑張っているママには変わりないですよ!自信持ってください^ ^
-
さーぽむ
ありがとうございます!わたしもまさにそう思います。主人の家系が結構比べたがりなんです(>_<)服とか○○が出来たとかも…(T_T)わたしは子供が元気でいてくれたらそれだけでいいんですが。゚(゚´Д`゚)゚。- 11月21日
ひでみ
そんな母親、ここにもいますよー👋😆✨
直書きでいいんですよ。
ママは忙しいんだもん。
奥さんのやり方を否定するなら、全部旦那さんに任せてみては?
多分、なんだかんだ言ってやらないでしょうけど😁
-
さーぽむ
昼間は子供の相手で、お昼寝の間は家事、寝る間を惜しんで保育園や仕事の準備…。手際よければいいんでしょうけど、わたしにはいっぱいいっぱいで(>_<)
おっしゃる通り、言ってもやらないので、もう寝る!って言って今に至りますw- 11月21日
なおいち
えっ、全然普通ですよ❗
ご主人が言うのはお名前シール(布)に書いてアイロンでくっつけるって事ですか?
保育園の物なんて大量にありますし、ムリムリ❗❗
名前書き忘れて、保育園で気付くとわりと雑に名前を直接先生が書いてくれます。
なかなか雑なのと〰、もちろん先生の手間なので書き忘れないよーにしてますが😅
あと、私は字が綺麗ではないので、お名前ハンコを作って、なんでもかんでも直接ハンコを打ってますよ❗❗
たまに間違って他の子のがカバンに入ってきますがみんな直接です。
姉も居ますが姉も直接書いてますょ。
小物入れを作った時はお名前シールにしましたが、基本は直接です❗❗
気にしなくて大丈夫だと思います✋
-
さーぽむ
そうです!可愛らしく名前を付けるワッペンとかシールとか、お裁縫で名前を付けるとか?そんな時間こざいません(T_T)
もう少し大きくなって、わたしにももし余裕ができたら…と今は考えてます(°▽°)- 11月21日
めろんぱん
洋服にもタオルにもお昼寝の毛布にもバンバンマジックで名前書いてるー♫w
逆にそんなイチイチ丁寧にやってらんないわ‼︎w
最低なんかじゃないですよ‼︎
大丈夫‼︎
-
さーぽむ
ありがとうございます!そうなんです、タオルとか布製のものにマジックで書きはじめたら、それはないって言われて(T_T)
わたしもバンバンいきますw- 11月21日
-
めろんぱん
全然いいと思います‼︎
あーだこーだ言ってくるなら「そんなに口だすぐらいならやってくれるんだよね⁇」と旦那さんにやらせましょう。
旦那さんにはもちろんマジックで書かずに‼︎- 11月21日
-
さーぽむ
主人はわたしよりも不器用なので、たぶんやれないですw
そうなんです!やらないのに口出されたのがショックでした(T_T)
ここきて安心しました♪- 11月21日
退会ユーザー
保育園では無いですが幼稚園だと手書きでお願いしますとお手紙かあるので、幼稚園の場合はどうなるの?と思いました(笑)(笑)
全部手書きですよ〜☺️
むしろお名前スタンプや縫い付けるものに関しては取れたりする場合があって紛失する可能性もあるのでダメという決まりです!
-
さーぽむ
その決まりいいですね♪保育園に電話したら、そう言われたってことにしとこうかしら_(:3」z)_
マジックはやっぱり消えにくいってことですねw- 11月21日
紅玉
お昼寝布団に油性ペンで娘の名前を書きました😅一人っ子のつもりでだったんですが、下の子の時にも名前を変えずに使いました😴
保育園からも手書きで‼️と言われてましたし大丈夫だと思いますよ😊
-
さーぽむ
ありがとうございます!保育園からの指示ステキです(´∀`)
安心しました♪お布団シーツとかも手書きでいきます(°▽°)- 11月21日
おんぷ
何がダメなのかわかりません(^^)
保育士してますが、シールやハンコは手間が少なくかわいいけど字が小さいと正直見づらいので油性マジックではっきり大きく書いて下さってるとこは保育している中でもすぐに名前が発見できとてもわかりやすいです!
-
さーぽむ
ありがとうございます♪主人はあまり育児しないからか、実用性よりも見栄えなんです(>_<)
分かりやすいようマジックで貫きます!- 11月21日
wb
私の下に小さい弟妹がいるので、
息子の服とかもお下がりを
有り難くもらってますが
直接名前書いてありますよ!(笑)
母は私の時もタオルとかに直接
名前書いてました💡
大きくなってもひらがなで書いてあるのが
残ってたりしてました😅😅
全然最低じゃないと思います!
そんな母親たくさんいると思います!
-
さーぽむ
古着とかでも名前書いてあるの見たことあったので、直接書くもんだと思ってたので、主人のぽろっと発言にびっくりでしたが、安心しました(´∀`)
思えばわたしのときもタオルに直接名前書いてありました_(:3」z)_そしてひらがなでしたね♪- 11月21日
チョロ美ー
私も手書き派ですー!
スタンプはインクがなくなるし、お名前シールも高いですもん!手書きが楽です。
私が旦那にそんなこと言われたらここの皆さんの回答を読みあげて考えを悔い改めさせます!笑
それでも見た目にこだわるならお前が全部やれ!って言います。
-
さーぽむ
もう少し大きくなって、文房具とかならシールでもいいかなと思うんですがね_(:3」z)_
服とかタオルは手書きで勘弁してって感じでして。゚(゚´Д`゚)゚。
言うわりにやらないので、マジックでいきますw- 11月22日
はるる
何がいけないのか全く分かりません😅
私は全部直接書きましたよー
お子さんが大きくなって
可愛いのにして!
って言ってきたらやってあげればいいと思いますけど
小さいうちのそおいうのは
正直親の自己満足だと思います・・・
やっている方が悪いなんで全く思ってないですし、
時間かけてあげて凄いなー
とは思いますが
忙しかったりして出来ない方を悪くいうのはどうかと・・・
-
さーぽむ
そうなんです!わたしだって出来たら名前のスペースに布を…とか思いますが、ミシンもなければ時間もない_| ̄|○
そういうお母さんもいる、くらいに思ってくれたらいいんですが。゚(゚´Д`゚)゚。- 11月22日
-
はるる
そんなに気にされる方いないと思うんですけどねー??😅
どうしても旦那さんが気になる様なら全部気が済む様にやってもらったらいいと思います(笑- 11月22日
-
さーぽむ
なんでも見栄えを!な地域?みたいで。゚(゚´Д`゚)゚。嫁いでからこんなに違うんだと思いましたw
まぁわたしは他県出身なので、見栄えより実用性でいきます!w- 11月22日
-
はるる
色んな地域があるんですね😅
全然大丈夫だと思います!!
お仕事復帰バタバタ大変だと思いますが頑張って下さい(っ*’ω`с)- 11月22日
-
さーぽむ
見栄っ張り…県。で調べるときっと出てくると思いますよw
ありがとうございます♪なんでもほどほどに、抜くところ抜いていきます(´∀`)♪- 11月22日
緑茶🍵GreenSmoothy
凄いですね、ご主人そんなに沢山のママ友がいるんですか?
うちの主人にも、マタニティシートベルトを買おうとしたら、そんなの着けてる人いないよ?と言われ、へぇ〜そんなに妊婦さんのシートベルトチェックしたんだ。凄いね!何人ぐらい調査したの?
と聞いたら謝って来ました(笑)
-
さーぽむ
ネット情報なのか、義母からの入れ知恵なのか、見栄えを気にするようで(T_T)
いつもなら言いくるめるんですが、昨日はなんだかショックで。゚(゚´Д`゚)゚。
次は何言われようとマジック貫きます!w- 11月22日
める
むしろ油性マジック以外に何があるんですか??
縫えとか??
むり♡( ^_ゝ^)ニッコリ
-
さーぽむ
ほんと、ムリ!ですw
昨日の夜のわたしの最後のセリフは、縫えってこと??…もう寝るわ。でしたw
今日マジックで決行します(´∀`)- 11月22日
みっきー!
私、普通に書いてますよ!時間なかったし…笑
-
さーぽむ
ありがとうございます♪見栄っ張り主人はほかっといて、マジックで書いてきます(´∀`)- 11月22日
ままり
油性マジックで書いている母親ここにいまーす!
なぜダメなのかわからず、他の人の回答を見てやっと理解しました。でも、そんなのむりむり‼︎
物は多いし、スタンプは大きさが限られてますよね。そもそもうちはスタンプすら買っていません。
だったら手伝え!と言いたいです。
-
さーぽむ
わたしに時間と器用さと根性があれば可能なのかもですが、どれも持ち合わせていないので、ムリなんですw
手伝ってくれないのに、口出されたのでほんとショックでした。゚(゚´Д`゚)゚。
でもマジック派が多くて安心しました♪- 11月22日
マッドハッター
えっ、スタンプいいですけどいつか消えますよ(笑)
結局油性ペンがいいです(笑)
-
さーぽむ
遅くなりました!油性ペン派回答ありがとうございます(´∀`)!
消えないの最高ですw- 11月23日
ぷにまな
うちの妹が名前シートみたいなのをわざわざ買ってそこになまえ書いてつけてましたが、それだとペラペラして見にくかったりするようで(^_^;)保育士さんは見ずらくなるのでいい顔しないみたいです。直接記入のほうがいいかと思いますよ!ただ、直接記入すると二番目の子の時に書き直さないといけなくて大変みたいです(^_^;)
-
さーぽむ
遅くなりました(*_*)回答ありがとうございます!2番目のときはまたその時考えて…というか買い直してしまえばくらいに考えてましたw- 11月23日
さーぽむ
おむつにマジックは何も言わなかったのに、タオルとか布製のものに直接書いてたら言われました(T_T)