自閉症スペクトラムの子供が育児で疲れています。怒りや要求があり、辛いと感じています。自分の気持ちに戸惑い、息子の声がつらいです。
下の子が自閉症スペクトラム&年子育児をしています。
定期的に病んできて何もやる気がおきなくなり今まさにその時期です。自閉症スペクトラムと言っても知的障害はなく軽度です。
ですがすぐに癇癪を起こし大きい声で怒鳴ってきたり、色んなことを要求してきたり、自分の思った返答がこないと『ちゃんと喋れ』と怒られ納得いくまで同じ話をさせられたり、そのくせこちらが話しかけると無視で声を聞くだけで頭が痛くなりしんどいです。
朝になると保育園の日は保育園に行かないと保育園の玄関で行き渋り靴を投げつけてきたり怒鳴ってきたり…療育の日は楽しくない!行きたくない!とずっと言い続け…。
軽度なので簡単な会話は出来るし、言うことを聞いてくれることもあり可愛いくて可愛いくて仕方ないんですが、突然こんな気持ちになります。何故なのでしょうか。
同じ自閉症スペクトラムの中でも中度、重度の子や息子より大変な人はいっぱいいるのは分かってます。息子なんて普通にしてたら障害があるなんて気づかれないくらいなのに、なんで自分はこんな大袈裟なほどしんどいと気持ちになるのか情けなくなります。本当に今息子の声を聞くのが辛いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
自閉症の有無に関わらず怒鳴られたり、いろんな要求されたりすると、やはりこちらもしんどくなると思います😭
軽度とはいえ、やはり自閉症なんだと思うと、将来の心配も尽きないし、なんでこんなに大変なのっていう気持ちになってくるし、自分のせいなのかなとか色々自分まで責めたり辛いですよね、いくら病んでも変わることがない現状に、我が子は可愛い気持ちと投げ出したくなるような気持ちが波のようにせめぎ合うのも当たり前のことなのかなと思います😭
分かっていても比べちゃったり、、、辛いものは辛いですよね😭
めるママ
こんにちは。
ウチの娘も自閉症スペクトラムと知的にはグレーゾーンです。
春から小学生になりましたが、保育園時代は、aさんのお子さんのようにまさに登園しぶりに癇癪のオンパレードでした。
いくらかわいくても、親のする事なす事否定してきたり、ぎゃー!!って癇しゃくされるのはつらいですよね…
私も耐えきれない心境のときは、こっそり片耳に耳栓してますよ😁キンキン声が弱まるだけでも随分ちがいます。
それと、クールダウンスペースってお家の中につくれないですか?
ダンボールでつくったハウスとかでいいんですが、お子さんがイライラしたときにこもって落ち着ける場です。
軽度でも、大変なときは大変。たよれるところはたよって、使えるものは使って無理せずお互いいきましょうね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
今まさに将来の心配もしています。療育の心理士さんから保育園でどれくらい出来るのか項目にチェックしてきてもらってくださいと言われて担任の先生に書いてもらい見てみるとほとんど、個別での声掛けが苦手と書いてあり、気持ちの切り替えも難しいと書いてあったので小学校なったらどうなるんだろ…と心配しているとこです😭
この間自閉症のお子さん、お母さんと出会ったのですが息子よりも酷く、本当に大変そうなので自分なんて全然楽な方なのになんでこんな気持ちに…となりました。当たり前のことなんですかね…そう言っていただけると少し気持ちが楽になります😭
まっきぃさんのお子さんも自閉症ですか?
はじめてのママリ🔰
個別での声掛けが苦手❌
個別での声掛けが必要
の間違いでした。
退会ユーザー
私は療育の相談員のようなものをしていました。やっぱり将来の心配といっても大人になってとかではなく、現実的に迫っている小学校でやっていけるのか、、、心配が尽きない、周りの目も気になる、親として失格かもしれないけど正直恥ずかしい気持ちもある、出来るなら普通級がいい、など皆さん悩まれていました。
そうなんですね、先生が客観的にみても、やっぱり他の子と違うんだっていう現実を目の当たりにして辛いところですよね。
こんなこと人には言えないけど、周りと比べて楽だからと、そういう気持ちをもってないとやっていけない、そういうお母さんも多かったですよ。でもそうだよなぁって思います。