※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳の娘の言葉遣いが汚い。周囲に影響を受けていないのにどうしてか不安。親の言葉遣いが原因か、どうやって改善すればいいか。

子どもの言葉遣いについてです。
最近2歳の子(女の子)が「行ってこいよ」「行けよ」など言葉遣いが汚いです。
私も夫もそんな言葉遣いはしないですし、保育園にも通っておらず周りにそんな言い方をするような人もいないのにどこから覚えたのか…やめさせるにはどうしたらいいのでしょうか?
親である私たちがこんな言葉遣いをしてるから子どもも真似してると思われそうで、そこも不安です…

コメント

テレビで覚えたとかですかね?

逐一「行こうよ、だよ」と伝えればわかると思います!

• まま

まま

やはり根気強く訂正して教えるしかないですよね…!
    ありがとうございます💦

• 5月27日
まひろ

息子はこども園で覚えてきたり、、YouTubeで覚えたりしてきます😂
一時期、ご飯食べながら「うま!」とか言うのでびっくりして😱
おもわず、、可愛くない!
うま!じゃなくて、「おいしいー!」って言ってみてー!と言ったら、「おいしー♪」と言い直してくれたので、「それだよ!それ!その方が可愛い〜♪ごはんおいし〜ね〜♪」と私も言って矯正しました。笑
今はちゃんと、おいしー!!!って言います😂

• まま

まま

なるほど…!
    少し大袈裟に可愛いと褒めるのも手ですね!
    アドバイスありがとうございます💦

• 5月27日