※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もももい
子育て・グッズ

チャイルドシートの暑さ対策について、保冷シートは使用できない可能性があります。代替策を探しています🚼

チャイルドシートの暑さ対策について教えてください🙇‍♀️
アカチャンホンポでチャイルドシート用の保冷シートを探していたところ、店員さん曰くチャイルドシートにはつけていけないので販売していないとのことでした💦
ただ、ネットでは販売しているようです💦
販売されているけれど、実際はもうつけてはいけないということでしょうか??🤔
使用できないとなると、どのように暑さ対策をされているか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

長時間の時は薄着で乗せて、あとは車のエアコンで調節してます!

さく

大した対策じゃないので参考にならないと思いますが💦

画像のようなマグネットのカーテンを窓につけてます!

それから、車内はクーラー強めにかけてます。(前の席は寒くても後ろの席は暑いこともあるので、1度体験しとくと風量が決めやすいです☺️)

車に乗る時は、クーラーをまず強風でかけて、涼しくなってから乗せてます。

カチッと留める金具がヤケドして危ないので、、
チャイルドシートを選ぶ時になるべく剥き出しじゃないものを選ぶ。
金具を直射日光が当たらない位置に隠す。
載せる時に熱くなってないか確認する。
ようにしてます✨

はじめてのママリ🔰

付けてはいけないかは
わかりませんが…
チャイルドシートに
ツルツルしたカバーにすると
事故した時にスルッと
抜けるのでそう言う意味で
販売してないんですかね🤔
冬もアウターをそのまま着せてたら身体にフィットしてないせいでチャイルドシートから抜けると同じ原理だと思うんですよね🤔

うちは対策としては
後ろの窓は
両方ともロールスクリーンは
常に閉めていて
エンジンかけたらとりあえず
窓全開で
クーラーガンガンにして
少し温度が下がったら
乗り込んでます!

らら

車に乗る少し前にエアコンつけておいて、その時に保冷剤やアイスノンをチャイルドシートに乗せてシートを冷やして、乗る時に取ります!
首の後ろとか汗かいてたらそこだけベビーカー用の小さい保冷剤をあててたりもしました🙌

チャイルドシートって万が一の時命に関わるので、後付けで保冷シートを取り付けて使用するとしっかりベルト締められないとか、メーカーの言ってる正式な使い方ができない可能性があるからでしょうか🤔

ポコ田ペペ子

チャイルドシートのメーカーが推奨してないってことです。
メーカーが行った安全の検査では保冷などの敷物はないので。
ただ法律違反でも何でもないので快適性を求める物として販売はされてます。
万が一に備えて使わないか、暑さ対策優先で使うか…ですね。
うちは万が一に備えるタイプなのでエアコン、乗る前や駐車中チャイルドシートの上に保冷剤を入れた保冷バックをタオルでくるんで置いてチャイルドシートカバーかけてました。

もももい

ご回答ありがとうございました‼️まとめてお返事させていただきます🙇‍♀️

万が一に備えて使用は薦めないということなのですね!ここ数年で禁止になったのかといろいろ検索していましたが、はっきりわからなかったのですっきりしました☺️
やはり乗る前に車を冷やしたり、熱を遮断する工夫が必要ですね💦みなさまのお知恵を参考にさせていただきます😊