※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園になると、自分で持ち物を準備させたり習慣づけるのか、それとも親が忘れないように持たせるのか、どちらでしょうか?

幼稚園になると、自分の持ち物など自分で準備させたり習慣づけますか?

それとも、まだできない年齢なので親がしっかり忘れないようにもたせるものなんでしょうから🤔💦

コメント

ママリ

自分で準備してます☺️
寝る前に用意してから寝るようにしてます!
寝てから私がチェックして足りないものがあったら
起きた時に〇〇って用意してたー?と聞いてます!

みけねこ・ω・ミ🎀

保育園の年少クラスですが
少しずつ自分で準備できるように部分的に準備させてます!
親が入れた持ち物を確認させたり
子供が用意したものを確認してバッチリだね!と声をかけたりもしています。

うちはまだ私がやってます(年少です)
本人にやる気がある時は一緒に見守ってます👀
小学生になる前までに習慣付いていれば良いと思いますよ☺️

ほのち

自分で準備させるのはハンカチ、タオル、ティッシュです☺️
あとはお箸セットやコップ、水筒は私が用意してテーブルの上に置き、自分で鞄に入れさせてます😊
あとは習い事のバックや必要なカードとかは自分でやらせてます☺️

年少さんの最初の時はほとんど用意してあげてました☺️
少しずつ娘に託すようにしてます。

tatara

うちは二重でやるのが面倒なので全部私がやってましたよ😂ランチマット入れといてーとか3点セットとコップ置いたから入れといてーとかはありますがそれはお願いであって自ら行動ではないですね😅小学生から時間割用意させたり全部やらせてますが問題なくできてます!!

本当なら少しずつ自分でやらせた方がいいんだと思いますが、息子は自分でやる!と言わない限り頑としてやらないので😂私が準備してます。

暁

体温計で体温を自分で測る。
服、タオル等はなるべくさせてますが、気分乗らないとやらなかったりします😅
お弁当箱、コップ等は私が用意してます。

さく

少しずつ練習(&習慣づけ)しようかなと思ってます❣️

入園してすぐは幼稚園に慣れるので精一杯だと思うのでしてあげて、夏頃か夏休み明けから一緒にしてみようかな、と考えてます☺️

年長までに1人で出来る様になれば良いかな、と思ってるので少しずつ進めてます。

ママリ

幼稚園教諭をしてました🙋‍♀️

ベストは、自分で準備ができるように準備してあげるです!

入れる物を一緒に持ってきて、それをカバンに自分で入れさせるとか、ホワイトボードやシールなどで入れた物をチェックできるようにしてあげるとか、準備後に一緒に確認してあげるとかですかね😊

忘れ物は気持ちが落ちてしまうので、ぜひ最終確認はしてあげてくださいね。

はじめてのママリ

自分でやる!と言うので持ち物の準備から着替えまで全部やってます。

ゆか

まだできないと思って私がやっていましたが、真似してできるようになってきたので少し任せてます。
最終確認は必ず私がしてます!
「あ、タオル忘れちゃった~引き出しから持ってきて💦」と言ったりしていたら、次の日から「タオル入れておいたからね😊」と忘れないようになってきました!