※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nchan
ココロ・悩み

子供が問題行動を示し、対処に困っている母親の相談です。発育相談も受けたが改善せず、日々疲れている様子。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。

上の子が問題児すぎてどうしようもありません。

年中ぐらいから嫌な事があると大声を出して泣いたり、何処かに逃げ出したりします。

年長の時の先生がすごく親身になって色々教えて下さり、言いにくかったでしょうが、一度発育相談に行かれては⁇と教えて下さりました。
市の発育チェックなどでは目立った所はなく、平均の子供と同じです。
と言われました。

今は2年生です。
でも何も変わらず、嫌な事があると逃げ出します。
学校を抜け出しそうになった事も何度かあります。

たくさん叱っても、話を聞いても「次は頑張る」と言います。
しばらくは頑張ってくれるのですが、続きません。
子供だから仕方ない。
でもこのまま成長して治らなければ…?

もうお手上げ状態です。正直、毎日毎日誰かにすいません。
と謝る事にも疲れ、子供にも優しく出来ません。
しかり過ぎたのかな。もう少し周りにいる親みたいになんでも許してあげれる母親になったらよかったのかな。
とか色々考えてしまいます。

同じような境遇の方いらっしゃいますか⁇
皆さんのお子さんはこんな事ありませんか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

長女と同級生ですね!もう一度病院で相談されてみてはどうですか?困りごとを話すと色んな可能性を教えてもらえます。うちは次女が発達障害ですけど長女はグレーです。学校に相談したらもしかしたら発達の影響がある可能性を指摘、次女の主治医に話したら可能性がある障害をお話ししてくれて受診日も決めました!お子さんが発達障害があるかはわからないですけどなんかしらのヒントをもらえるかと思います!

初めてのママリ

年中くらいならありそうな話ですが、2年生となるとまた話は変わってきませんか?
成長具合もありますし。
市の発育チェックは幼稚園のときだけですよね?
その場合ちゃんと病院とかで診てもらった方がいいかもしれません💦
うちの子も2歳くらいからそんな感じで言われててグレーすぎて不安でしたがちゃんと向き合って病院にも相談したし支援センターとかも利用したりやることはできるだけやりました!

○pangram○

市のチェックではなく、きちんと小児の発達クリニックなどで検査や診察してもらった方が良いような気がしますよ。ウィスク4などで、どう言う特性があるかなど、把握して対処して行った方が良いのでは?と思います。

うちの子は受けまして,IQ高いけど少し凸凹なので、発達は同年代より少し上ですが、リハビリ受けてます。生活しやすくなるための、ですね。

嫌なことあると大声出したり、泣いたりしますよ。感情がジェットコースターみたいなので。。