子供が一人で遊びに来た場合、注意が必要です。お家に上げるか慎重に判断しましょう。
今あった出来事です。
17時前に年長の息子のお友達が我が家に来ました。
ピンポンが鳴りインターホンで見ても誰もいない、、
ドアの覗き穴で見ても誰もいない、、、
でも、なんか声がするなーと恐る恐るドアを開けたら同じ幼稚園のお友達がひとりで居ました。
遊びに来た。と我が家へ入ろうとしたので、ママに言った?伝えて来た?って聞くと言ってきたって言いました。
伝えて来たならとお家に上がってもらい少しだけ遊びました。
家に上がって10分も経たずに、同じおもちゃがあるからお家取りに行く!っと出て行きました。
正直ここで、家に帰るんだからママに止められて戻って来ないかな、、って思ったんですが、、
戻って来てお家でまた遊び始めました。
20分経って17時半前に帰る事を促してました。
17時半になったら帰ってもらおうと思って。
でも、また同じおもちゃがあるからと出たんです。
しかも、息子を連れて
慌てて年少の息子と一緒に追いかけたら、同じ幼稚園の違うお友達とママが歩いてて、聞けばうちで遊んでた子が迷子になったとかでいろんな人が探してたって、、
その子のママが来て、事情を説明して謝罪しました。
向こうからも謝罪がありました。
ちゃんと、我が家に来ることは伝えていたみたいですが、本当に行くとは思って居なかったみたいです。
私がはっきり、お家に帰りなさい。と言えなかったのが悪かったと思います。
こういう場合、いくら子供がママに言って来たと言ってもお家に上げない方が良いですかね??
また、年長さんで1人でお友達の家に遊びに来る事は普通ですか??
1人で来た場合、私が一緒に連れてお家に帰った方が良いんですかね??
向こうのご家族に申し訳ないことしたなと今凄く反省してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お隣さんの話ですが
年長さんがいらっしゃって
すごくしっかりした子ですが
やはり一人で友達の家に行くとなると駄目だと言われてました。
一人で行っていいのは小学生にあがってからって
お母さんがしっかり教えてました。
家に来た子のお母さんは
ご近所さんですか?
私なら電話番号を知っているのであれば
来た時点で連絡します🤔
子供の言う事なんてどこまで本当かわからないので😂
まだ今の季節は明るいですが
お隣さんとかでなければ
さすがに一人で帰らせるのは躊躇しますね🥲💦
ままり
主様のお家に行くって伝えて来たら
まず迷子って言うより主様のお家にお邪魔してませんか?って親が来るなり連絡なりしません?💦
てか一度おもちゃ取りに帰ったとき
お母さんいなかったんですかね?
色々疑問が😂
私はそもそも17時は忙しいし遅い時間なので来ても今日はもう遅いからまた今度ね!って帰しちゃうと思います。
年長ではまだ1人で行き来しないですね🤔来る場合は親同伴できてもらい帰ってもらいます。責任持てないので😅
-
はじめてのママリ🔰
正直、私もウチをまず訪ねてくれたら、、って思いました、、😭
知り合ってまだ2ヶ月で連絡先を知らなかったんです😔
連絡先を知らないのに、尚更こんな事したのはまずかったなと反省😢
おもちゃ取りに帰った時お母さん居たらしく、その時も我が家へ行くと伝えたみたいです。
それも本当だと思ってなかったのか、ええ?って答えただけみたいです。
私も次から帰そうと思います、
相手の子供の性格上、多分また来そうなので、、😔
まだ幼稚園児ですもんね、、何があるかわからないし。
勉強になりました、、😭- 5月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど🙄💦
それは打つ手なくて困りますね😭💦
行動力あるお子さんみたいですしまた来そうな気がしますね😂
これを機に今度バス停であった時にでも連絡先聞いててもいいかもしれませんね🤔
okome
娘がまだ1歳なので経験ないペーペーの奴の意見ですが…
子供だけで遊びに来て家にあげるのは小学生からにします。あと、親の連絡先知らない子を家にあげるのも私はしないかな😣自分の頃思い返して…自分の部屋持つのが小学生中学年くらいかなって思うと、友達お家に遊びに来るのは3、4年生くらいから…。
みたいな感じにする予定です😂近所に子供いないんですけどね💦
子供の頃はその嘘が大事になるかもって思わず軽く嘘ついたりしますしね😂
はじめてのママリ🔰
家に来たこのお母さんは多分近所です、、。
私が転園をした側なんですが、まだ関わって2ヶ月。
幼稚園のバス停が同じってだけで連絡先も知らなければ、詳しいお家の場所は知らないんです、、😢
うちはバス停から家が見える場所なので相手のお子さんが1人で来れたのかなぁって感じです。
信用しすぎるのもダメですね、、😔
また同じ事があれば一緒にお家に帰ろうと勉強になりました。