最近、娘がイヤイヤ期で、自己主張が強くなりました。特定のことにこだわり、泣いたり怒ったりします。自閉症を疑っているので心配です。
最近イヤイヤがある。
こんにちは。
最近娘は自我が強くなったように思うのですが
例えば
・車のドアをしめ、鍵をかけるときに
ボタンを必ずおしたい、押せないと少し泣く、怒る
・洗面所にある消毒を必ずしたい
やらないと怒る
・買い物へ行ったとき、買い物おわって空っぽのかごを自分がしまいたい
・散歩をしていたらよくいく薬局のほうへいきたいと指差し、行かないと泣く
・ダイニングの椅子に自分ですわりたい、手助けすると怒る
などです。長い時間泣くわけではないのですが。自閉症を疑ってる娘なのでこだわりなのかな?と暗い気持ちになります。
言葉も遅く10ちょっとしか話せません。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
momo
ルーティンは守りたい!って感じなら、息子もあります!
思えば最近は少し融通が効くようになりましたが笑
順番通りにやらないと気が済まないので、やらせてました😂
パセリ好き
わかりますー😭!!
エレベーターのボタン押し、自転車の鍵の解錠、蛇口閉めるetc、、、まさにそんな感じ!
朝の忙しい時など、面倒がってこちらがしてしまうと、もっと面倒くさいことに‥😂
私の住んでる地域では1歳7ヶ月で1歳半検診あるんですが、単語5個言えたらセーフ、2.3個でも2歳までに言葉が増えないようなら発達のことも考えましょう、みたいなスタンスだったような。
ちょうどそんな時期じゃないんですかね😊
急がば回れ、、、てやつですね🥺
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。うわ、まさに同じ感じです。
息子さんは
障がいなどではなく
小さなこだわり、みたいなかんじでしょうか?
発語などどうですか?
うちは発語はかなりすくなく
10くらいです。- 6月2日
-
パセリ好き
上の子がちょうどお子さんくらいのときに発語10個くらいでした!
0歳から保育園通わせてますが、先生から特に発達に関して指摘されたことはないので大丈夫なんかな〜程度に思ってました。
癇癪もけっこうキツイ方だったと思いますけど、4歳になった今はだいぶ落ち着いてきました。
お子さんもきっと自分のペースでゆっくりさんなんだと思いますよ😊年齢的なところも大きいかと^ ^
お母さん、めちゃ大変ですけどね💦
自分のことのようで、勝手に応援してます!!
わかるーってママさん達も沢山いらっしゃると思うので、何か気分が落ち込んだ時にはママリに書き込んでくださいね。- 6月3日
ママリ
イヤイヤしてますが、こだわりも感じますよ!
なので、うちも自閉症を疑うときもありました!でも今はイヤイヤ期だなーと思ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
こだわりと、ワガママの差が、むずかしくて。
やはり一度は疑いますよね。
イヤイヤ期的なものだといいんですが。- 6月2日
るる
次女は車のドアのボタンやエレベーターのボタンを押したがる。
ベビーカーは嫌!歩く!でも疲れたら抱っこ!
ダイニングの椅子は自分で座り、お茶を注ぐ。自分の食事や食器は自分が配膳しないと気がすまない!おかずは皿から自分の皿にいれたい!
以上のことができないと泣き出します🥲こちらがやったら悪化してずっと沼にハマってる気がします💦イヤイヤ期が強すぎて毎日へとへとです❣️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
同じ感じです。
るるさんちは発語はどうですか?- 6月2日
-
るる
返信間違えました。
下記にあります💦すいません💦- 6月2日
るる
次女は10個ちょいですが、
ママ、パパは言ってくれるのですが名前はまだ言えず、尋ねるとバブ〜👶😊といくらちゃんみたいな返事でずっこけそうになってます💦
痛い!嫌!重い!ない!とネガティブワードが多めなのが
お姉ちゃんとは違うので気になってます💦
長女は2歳以降から一気に言葉が増えだしたので様子をみてる状態です😊💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うちも10個ちょいです。
バブーかわいいですね!
わかります、うちも嫌!はものすごくはっきりいいます。
気になりまくり
明日から療育いくことにしました- 6月2日
-
るる
そうだったんですね。専門家の方にみていただける機会があれば安心しますね。
私も下の子の嫌々がきついので療育など参考になりました。ありがとうございます。- 6月2日
-
はじめてのママリ
うちは気になる点が色々あるんです。目あいづらかったり、人よりものが気になったりします。
るるさんちは発語と少しのこだわりくらいなら全然様子見でいい気がしますね!!- 6月2日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
こだわりなのか、
単なるイヤイヤ系なのかわからずです。