ピアノ教室の体験で、個人教室とYAMAHAで迷っています。年少の子供なので、エレクトーンやリトミックの違い、集中力や聴く力の育成、カリキュラムの統一感など、悩みがあります。経験者の方の意見が聞きたいです。
ピアノ教室の体験に行って、個人の教室かYAMAHAか迷ってます。年少です。
まずYAMAHAに行って、使うのはエレクトーンだし、
リトミックのような感じで…個人の教室のが良いかなと思いましたが
個人の教室に行って、子供がピアノをずっと集中して触るわけでもないし、
年少のうちはYAMAHAで聴く力を養うが良いのかな?と思ってきました…。
また、個人の教室だと体験で全て知るのは限界があるし、YAMAHAだとカリキュラムが統一されててそういった安心感があります。
どちらも通わせてる方いらっしゃいましたら、
お話したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが、3歳からヤマハあがりの個人の先生に教えてもらってました(^^)
なんとなく良いとこどり??だったかなーと✨
ちょこ
双子で1人YAMAHAのグループレッスン、1人個人レッスンへ行っています!
年中から習い始め、現在9歳ですがまだ続けています!
どちらもそれぞれ良いところがいっぱいありますよ😊
YAMAHAも個人も体験レッスンとかあると思うのでどちらも行ってみるのもいいかもしれませんよ😆
-
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんで別々のレッスンに行ってるんですね😳✨
良ければ別々にした理由と、実際に通わせてみて、それぞれ良いところを教えていただけると嬉しいです😖- 5月26日
-
ちょこ
長女がグループ、次女が個人です!
別々にした理由ですが、
元々は2人ともヤマハのグループレッスンへ行かせていましたが、次女がみんなと合わせて弾くのが難しかった(練習が苦手というか、要領が悪くて💦)のと、あとはヤマハのレッスンは「みんなが知っている曲」よりもヤマハ専用?の曲が多く、別の曲を弾きたがっていたため個人レッスンにかえました!
グループレッスンの良いところは
☆耳がかなり良くなります(実際次女よりも長女の方がかなり耳が良く、私もピアノ弾きますが私が弾いた曲を楽譜を見ずに弾いたりしてます)
☆幼児科までは親と一緒にレッスンですが、小学生になると親は教室にはいらず子ども達だけでレッスンをします。
なので発言力がついたし、わかる子がわからない子に教えたりと成長が見えました。
☆「1つの曲をみんなで協力して弾く」「自分のパートに責任をもって練習してみんなと合わせる」など、グループレッスンならではの楽しさがあります😊
長女はこのアンサンブルが大好きで、みんなで綺麗に合った時の喜びが大きいみたいです!
個人の良いところは
☆30分間先生を1人で独占できるからじっくりみてもらえる。
☆グループはみんなとペースを合わせるので「もっと先に進みたい!」「もう少しゆっくり進みたい💦」などができませんが、個人はその子に合わせてくれる。教材もその子のレベルに合わせてくれるから「難しすぎる💦」と焦る事は少なかったです!
☆グループレッスンは年々月謝が上がりますが、個人レッスンは基本的には変わらない(これは親の都合ですね😂)
まだまだ良いところはありますが、特に私が良かった!って思ったのはこんな感じです😊- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
どうもありがとうございます😭✨✨
YAMAHA専用の曲、確かにそうですね!体験には行ったんですがオリジナル曲なのかな~と思っていました。
やはり、YAMAHAは耳が良くなるんですね✨譜読みをするよりもまずは聴いて→弾くという風に進めるというのも見ました!
アンサンブルを通して音楽を楽しめるのはYAMAHAですよね、どちらも良いところがあり悩ましいですね💦
YAMAHAと個人どちらも体験に行き、先生は個人の方が相性が良いかな〜と感じ、また親子ともに周りと比較しなくて良いのは楽かなと。。少し個人に傾いてますがYAMAHAも捨てきれず笑
大変参考になりました🙇♀️✨✨- 5月26日
はじめてのママリ🔰
いいですね!ママリでもそういう方見かけました!そういう先生を探したわけではないですか??