歯みがき頻度について相談中です。授乳のたびに歯みがきが必要か、歯ブラシやガーゼの使い方について教えてください。
5カ月半の歯みがきについてです。
ここ二、三日で歯がちょこっとでてきました❗️
歯が出てきたら、歯みがきをする必要があると聞きましたが、みなさんどれくらいの頻度をされてますか❓
ちなみに、うちはいま
朝、離乳食→2、3時間おきの授乳→お風呂上がりの粉ミルク→夜中添い乳の流れですが、離乳食後と寝る前に西松屋の歯ブラシ(はがためおもちゃがわりですが…)をしたり、ガーゼで歯を拭ったりしてます。
やはり授乳のたびにした方がいいですか❓歯ブラシはどんなのを使ってますか❓ガーゼで歯を拭う際は、濡らしたほうがいいんでしょうか?
- 静花611(8歳)
コメント
✺AAA✺
下の前歯は基本虫歯にならないそうです。虫歯になったら虐待を疑うレベルだと言っていました。笑
なので上の歯が生えてきたらシリコンの歯磨きかまたはガーゼで拭くくらいでいいかと。
朝と夜やってます!
匿名
私の息子も下の歯がちょこっと生えてきたところです。ガーゼで優しく拭いてあげる程度のお手入れをしています
-
静花611
ありがとうございます😊
うちもほんとにちょこっと生えてる程度なので、どうしようかな❓と悩んでました💦ガーゼが一番手っ取り早いですよね👍🏻- 11月21日
アヤっペ
ウチは離乳食の後にコレで拭いてます。
まだ下の歯が2本だけど(笑)
1回ずつに袋に入ってるので出先でも使えて便利です♪
ヨダレが たくさん出てる間は虫歯になりにくいので大丈夫ですが のちのち歯磨きが必要になった時に いきなり歯みがきを しようとすると嫌がるので少しずつ慣れさせる為にも やるのは良い事だって保健師さんに言われましたよ♪
-
静花611
ありがとうございます❗️
写真までつけていただき、ありがとうございます😄
そうですよね、歯みがきの習慣付け、今から親も意識しないとですね…❗️- 11月25日
静花611
なるほどーー❗️たしかに、下の歯は唾液が洗い流してくれるから、むし歯になりにくいらしいですよね✨