コメント
ぴよこ
小学校で教員しています😊
たまにいますが、なぜ就学前教育を受けなかったか、の理由にもよります🤔
ただのネグレクトの場合と、転勤や海外在住などでなかなか通うタイミングがなかった、家でしっかり教育活動するから行かせなかった、というのは知っています!
子どもは慣れるのが早いので、入学当初困る程度であとは慣れれば一緒です😊
もちろん子どもの性格と理由にもよりますが、だいたいは「集団行動へのとまどい」が見られるかな、と思います🤔
あとは本当に性格によるとしか言えませんが、とりあえずマイペースで遅れをとる、給食が苦手、ネグレクトの場合は一切教育を受けてないので授業についていけない、お友達関係が苦手(同年代との関わりが少なかったため、子ども同士の関わりでトラブルがある)、という子は見たことがあります🤔
yuyu
コメントありがとうございます!
小学校の先生なんですね😊
転勤が続いていて、幼稚園には入れてるんですけど、お休みがすごく多くなってて、小学校に入ったら苦労しちゃうのかな?って心配で💦
転勤ばっかりで幼稚園通わずに入学してたお子さんはお友達と仲良くとかできてましたか?
子供同士の関わりでトラブルってどんな感じですか?
質問ばかりですみません🙇♀️
ぴよこ
そのような理由でしたら、そこまで大きく困ることはないかな?と思います🤔
普通に幼稚園に通っていても、小一の壁を感じる事もたくさんあるので、その程度ならそこまで周りと変わらないのでは?と思います🤔
周りに同じ幼稚園や保育園の子がいない、というのはあるかと思いますが、その辺は子どもの性格にもよりますし、あっという間に仲良くなったりしますよ😊
トラブルについては、それもその子によるところも大きいですが、クラス遊びとかで、大人数で遊ぶ時に自分勝手なところが出たり、相手がなんで怒ってるかわからない、など同年代の友達同士での関わりが少ないから起こるようなことですかね🤔
でも、幼稚園に行ってたからと言ってそれが全員問題ないかと言われるとそうではないので😅