※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の首が座らず心配。首座りが遅い子は成長も遅い?5ヶ月でお座りできない場合、離乳食は遅らせた方がいい?声を出して笑わないのも心配。

4ヶ月の娘の発達について。
4ヶ月と10日ほどの娘がまだ首が座りません。検診ではまだ様子見で大丈夫と言われましたが心配です💦少し小さめでお肉も少ないのでそれもあるかと思うのですが…。
首座りがゆっくりだった子はその後の成長(お座り、はいはいなど)もゆっくりでしょうか?
5ヶ月になった時点でお座りができない場合は離乳食開始も遅らせた方がいいんでしょうか?
あとまだ声出して笑わないんですが大丈夫でしょうか😣

コメント

咲や

息子が完全に首が座ったのは5ヶ月以降ですので心配しなくても大丈夫ですよ😃
寝返りはたまに成功しますが、まだ出来なくてひっくり返ろうとして失敗して仰向けに戻っています
お座りは出来ませんが、兄のおやつを見てよだれを垂らしていたので、5ヶ月から離乳食開始しています
私が床に座って片手で身体を支えながら離乳食あげていますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️それを聞けて安心しました💦
    たしかに座れるかどうか以外にも、食べるものに興味をもつかも大事ですよね😣
    焦らず成長を待ちたいと思います!

• 5月25日