※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

大人で脂漏性皮膚炎と診断された方や自覚症状のある方いますか?治りまし…

大人で脂漏性皮膚炎と診断された方や自覚症状のある方いますか?
治りましたか?またどんな薬を使用しましたか?

清潔にしていたつもりですが、突然発症しました。
産後はなりやすいですか?
治るのに相当時間がかかるかもと医者で言われ毎日不安です😭とてもかゆく、皮脂が増えた感じもあり、かさぶたもできます、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ではありませんが、脂漏性皮膚炎と酒さの併発でした。
ホルモンバランスが崩れているとなりやすいと思うので産後なりやすいんだと思います…

保険診療ではステロイドなどでの治療になると思いますが自由診療の薬でホルモン療法やビタミンA療法もありますので、断乳までに良くならなかったらご検討ください。私はビタミンA療法で10年以上苦しんだ脂漏性皮膚炎から解放されました🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自由診療はかかりつけの皮膚科でお願いすればできる方法ですか?🥺

ビタミンAが脂漏性皮膚炎には効くってことですかね?😭

まだ薬もらって数日なので
    効果はわからない状態ですがステロイドなどの塗り薬しか貰ってません😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの皮膚科では無理かと思います。自由診療をやっているところはだいたいHPでその記載があります。
    都内住みであれば割とあると思うのですが、田舎とかだとそもそもその皮膚科を探すのが難しいかもしれません💦

私の通っていた皮膚科の先生は脂漏性皮膚炎にもビタミンAは効くと仰ってましたよ。ただし元々は重症ニキビの治療薬です。また妊婦・授乳中は禁忌なのでそこも気をつけてください。
    まだステロイド使って数日なら保険適応の範囲で治るかもしれないので、1.2ヶ月くらいは様子見でも良いと思いますよ。自由診療だと月々2万くらいはかかるので…産後のホルモンバランスによるものだとすれば、落ち着けば脂漏性皮膚炎も良くなるような気もします🤔!

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!自由診療とゆうものが無知でした😭💦
    田舎なので無理かもしれません...笑
    薬で治りたいです...😭

ちなみに、顔でしたか?頭皮でしたか?私は今のところ頭なのですが😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は顔でした!

• 5月25日
ぽっちゃん◡̈⃝︎

1人目産んで3ヶ月?くらいになりました😂💦
肌荒れしてるな~と思っていてどんどんひどくなって行ってさすがにやばいと思って皮膚科行きました(´・・`)
お薬もらって1ヶ月くらいで治りました😭😭
外にも出たくない程荒れていたのですが無事治りましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうなんですね💦こちらは産後半年ですがまだホルモンて乱れてますかね😭完治したの羨ましいです🥺
    私は今のところ頭皮なのだすがかゆくてかゆくて、、🌀
    貰った薬は何でしたか?

• 5月25日