※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊活を始める際の不安や覚悟について相談です。子育ての余裕や不安、兄弟づくりの気持ちなど悩みがあります。妊活を始める際のマイナスな気持ちはありましたか?

批判はご遠慮ください

みなさまは妊活はじめるとき
不安などはなかったですか??
どうやって覚悟きめましたか?

私自身、赤ちゃんみたりすると
かわいいなあもう一度育ててみたいなぁと
思うし、旦那は二人目をのぞんでいます。

しかし、一人でもイライラしたりひとりの時間が
欲しかったり、余裕がなかったり、、、
こんな私に二人育児できるのか??と
不安でなかなか気持ちがかたまりません。

兄弟つくってあげたい気持ちもあるし
年を重ねて子育てするよりかは
はやいうちに…と思いますが
時間がたってもこのまま
不安な気持ちがなくなることは
ない気がしています💦

妊活はじめるときは不安など
マイナスな気持ちはなく、はじめられましたか?

コメント

ゆうな

3人目は不安な気持ちありました😔
でもそれより授かりたい気持ちのが大きくて踏み切りました!

ミシャ

1人目から不妊治療でしたので、色々と考える時間がありました
私自身、元々あまり子供が好きではなかったこと、若干毒親の元で、暴力(ちょっと虐待ぎみ)と精神的な束縛を受けて育ったのでかなり不安がありました。
特に暴力とかされたり、毒親に育てられた人は、同じように子供を育ててしまうとよく言うので。。
今のところ問題はありませんし、とても子供は愛しいですが、今もふとしたときに将来に不安を感じます。
親にされたように同じことをしてしまわないか…これは私が死ぬまで抱え続ける不安だと思っています😥

それでなくとも、ままりさんと同じで毎日イライラしたり怒ったりしていますよ笑

だから2人目は作らない決断をしました。
旦那さんが2人目を望むなら、どれくらい育児参加、家事に協力してくれるのか、自由な時間を作ってくれるのかなど、しっかり相談して決めてみたら不安も少しはなくなるかもしれませんね☺️

えむ

わたしも妊活して人工授精をしました。
不安も心配な気持ちもネガティブなものは全くなかったです。
ただただもう一人欲しい!また赤ちゃんから育てたい!の一心でした。
主人にはわたしの体が特殊なこともあり反対されましたがそれでも意思が固かったので最終的に主人も協力してくれました。

1人目を育てるのは大変だったけど、もうすぐ5歳なのでほとんど手がかからないです。
ままりさんのお子さんがまだ2歳7ヶ月で、1人でできることが少なくて、その状況で妊活して妊娠できたとしてもお子さんに当たらずに過ごせるか、しっかり考えた方がいいかな、とお節介にも考えてしまいました。
でも、産んでしまえばやらないわけにはいかないし、どうにかなる部分もあると思うので、意思の固さ、決意の問題かなと思います😊

ぱん

不安はありましたが、30過ぎているので、明日より今日のほうが若い!と緩く妊活を始めました。3年もかかりました(;´д`)4歳差ですが、お姉ちゃんが自分のことを自分で出きるようになってきたタイミングにもなり結果オーライでした。

アクアマリン

2人目がなかなか出来なくて最近不妊治療始めました。娘を産んだとき、もし2人目が出来なくても不妊治療せず諦めようと思ってました。1人子供はいるし、何より私が病院嫌いで、注射でビビるくらい嫌いです。今でも、今後治療が進んで筋肉注射することになったらどうしようとビビってます(笑)娘が活発過ぎて手がかかるので、正直2人育児できるかも不安です。
でも、やっぱり年齢的に2人目を作るなら今しかないこと、娘にも兄弟を作ってあげたいことを考えて不妊治療に踏み切りました。今はまだ検査の段階ですが、私に不妊の原因があることが分かりました。自分の体と向き合ういい機会になったなと思ってます。
私は昔から、どうせ後悔するなら、やらずに後悔するよりやって後悔する方がいいと思うタイプです。私はいざ2人目できたらきっと今以上にイライラすると思います。でも何とかなる気がします。このまま不妊治療しなければ、将来「あのときしてれば…」と後悔しそうな気がします。今まで「やって後悔したこと」はないので、今度もそう思えそうです✨

ママリ

ありましたよ、歳も歳なので健康な子が産まれるか不安で。
でも踏み切って良かったです。
もしを考えたらキリがないですよね。

momo

不安が全くない人はいないんじゃないですかね!私も2人目の妊活では、1人で手一杯だったので大丈夫かなとか考えましたが、何とかなります笑笑 覚悟は出産してからですかね!それまではずっと不安です💦

、

私も不安でしたが、
一人目でかなり経験積まれているみたいで、楽勝ですよ😅笑
泣いててもハイハイって思えますし、
病気の時も、対処がわかるし
離乳食もかなり手間をかけなくなりますし。笑☺️

やっぱり今でも、一人目は初めてのことばかりなんで不安です。泣
ラン活とか小学校入学についてとか…
初めてする仕事はドキドキするけど、
慣れた思考はサササーとできるみたいな…
人って経験してしまえば、
次の子にもその経験が活かせるんで大丈夫ですよ★

まるこ

ままりさんと同じ気持ちのまま、妊活し二人目を出産しました。
夫のほうが二人目を望んでいました。
二人目ほしい一心とかでもないし、そこまで子供大好きってわけでもなく。
ひとりの時間が絶対必要で、毎日子供にイライラするタイプです笑
一人目が幼稚園に入ってから作る気になりました。
今の時期二人育児が始まってみて、正直色々きついですよ。
かわいいとかとはまた別。
上の子の赤ちゃん返りや下の子の夜泣き、慢性的な寝不足。
一人っ子のままだと、あれができたな、あそこに行けたな。
外食できたなって、度々思います。
どっちが自分にとって、家族にとって良かったのかはわかりません。
もしもママリさんがお若いなら、上のお子さんが幼稚園行かれてからでもいいと思いますよ。

綺麗事じゃなく、二人育児大変です。
実家に頼れる環境とかでないなら尚更。
私がどこにも頼れない環境なので。

mika

ネガティブな気持ちは無かったですヽ(○︎´3`)ノ

お酒、薬が飲めなくて辛かったり、体と心の変化もあるし大変な事なんですけど。。。

それよりも!!

自分がまた赤ちゃんを産むことができる事が嬉しくて♡

早く赤ちゃんに会いたくて♡みんなに会わせてあげたくて♡

妊活始めるのを楽しみにしてました(∩´∀`∩)

1人目は結婚してすぐほしくて、でも実際産んでみたら子育て大変過ぎて、、、

でも私も旦那も絶対2人は欲しいと思っていたので、だったら体力が少しでもあるうちにと思って、2学年差で出産しました。

そしたら2人目がやりやすい子で自分も慣れている部分もあるし余裕もあって可愛すぎて、3人目欲しくなってます!

えるさちゃん🍊

うちも1人でいっぱいいっぱいだしイライラすることもありましたが、妊娠したらやるしかないので頑張ろうって思いました👍
若いうちに済ませたほうが絶対楽だと思います!
若いうちじゃないと出来ないこともあるけど年いってから子育てできる気がしません🤣