※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

2歳の息子が肯定の頷きができず、絶対質問にしか答えないことが心配。言葉は短いが意志疎通には問題なし。発達や障害の可能性について不安。

2歳になったばかりの息子がいます。

肯定の「うん」の頷きができません😭
◯◯いる?→いるorいらない
歩く?→歩くor歩かない

など絶対質問した言葉で返してきます💦
「うん」「ううん」で答えることができないのは発達が遅いなど見かけたので心配です😭😭

言葉は主に2語文、たまーに3語文が出ていて意志疎通もそれほど困ることはありませんが、私自身が心配性なのもあり不安になりました。

実際に肯定の頷きがないと発達が遅かったり何かしら障害があるのでしょうか😣?

コメント

ひなまるママ(27)

その子その子のペースはあると思います!!特に男の子は遅いと聞きます☺️わたしのともだちのこどもは
3歳くらいまで単語しか言えてなかったのに急に喋るようになったらしく今、3歳半くらいなのですが
見違えるほどペラペラでした👌

バナナアイス🍌

うちの子も頷きは、2歳になったばかりの時しませんでしたよ。
たしかに遅いかもしれませんが、その子それぞれのペースがあると思います😃

うちも保育園から、頷きができない事で不満?みたいな事を伝えられたりして落ち込みましたが…

今もそーんなに頷きはしないかな?って感じです。
発語が遅いですが、
いいよ、イヤ、で答えてくれます。

ミッフィー

うちも上の子は頷いたり「うん」ってなかなか言わなかったと思います🤔
下の子は1歳になるぐらいからしてたので、個人差あるんだと思います😁

もんぷち

質問した言葉で返すのはおうむ返しでしょうか?
もしそうだとしたら、おうむ返しは定型発達の子にもある子がいるので一概に障害とは言えないみたいです。
発達障害って総合判断でもあるので今の段階では大丈夫な気がします。
二語文、三語文も出てるようですし文面見た感じだと大丈夫な気がします。
ちなみにうちは自閉スペクトラム障害ですが二語文が出たのは3歳です。