※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
その他の疑問

メルカリでフェイクパールネックレスを出品しましたが、フェイクであることを記載していませんでした。購入者から本物かどうか尋ねられた際にフェイクと伝えましたが、もし相手が本物だと思っていた場合、ペナルティはあるでしょうか。

メルカリに詳しい方にお聞きしたいです💦

昨日フェイクパールネックレスを出品しました。価格は500円程です。
気になる事があれば購入前に質問してほしいこと、低価格アクセサリーショップで購入し一度使用したことを記載しましたが、フェイクパールであることは未記載でした。
何名かの方からコメント頂き、本物なのか聞かれたのでフェイクの偽パールですと回答しました。
その後フェイクだと書いていないのは不親切だったなと思い、商品ページにフェイクであることを記載しようと思っていたところに別の方が即購入してくれました。
こちらから購入ありがとうございますと連絡しましたが返信なし、本日発送したことを伝えるとありがとうございます!ところでこれは本物ですか?と返信が来ました。
先程フェイクパールであることを伝えましたが、もし相手が偽パールだなんて聞いてない!本物だと思った!と言ってきた場合こちらのペナルティになるでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

フェイクパールと商品名に書いてなくてパールネックレスと書いていたりしたら本物だと大体の人は思うかもしれませんね😢 評価に偽物と記入してなかった!とか書かれてしまうかもしれません。もしかしたら返品するかもしれませんね😭😭
次から気をつければいいと思います🥲

• るる

るる

そうですよね💦
    パーティー用の三連ネックレスで見た目も出品時冠婚葬祭用のものではなく、出品時にフェイクかフェイクじゃないかまで考えられていませんでした😭
    反省しております…
    次からアクセサリー出品には十分気をつけたいと思います💦
    ありがとうございました😢

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にでも失敗はありますしわざとではないので大丈夫ですよ!!☺️
    何か言われてもきちんと説明すればわかってくれると思います!!

• 5月24日
  • るる

るる

優しいお言葉ありがとうございます😢
    先程返信が来て、安かったので本物だったらラッキーと思ったとのことでした💦
    デザインが気に入ったのでそのまま購入してくださるそうで、フェイクと表記してなかったことも大丈夫だと言って頂き一安心です💦💦

• 5月24日
はじめてのママリン

悪質でなければ問題ないと思います。

相手に届いて、返品したいと言われたら返品してもらい、取引キャンセルしたら大丈夫です。
ただ、このようなことが続くとペナルティになるかもしれませんが、その匙加減は事務局次第なので、誰にもわからないです。

• るる

るる

もちろん本物だと騙そうとかそんなつもりは無かったのですが、フェイクかフェイクじゃないかまで考えておらず、アクセサリーの見た目や記載文等で勝手にそれで大丈夫だと思っており考えが足りませんでした😢
    事務局次第ですよね。ありがとうございます。
    お相手の方には丁寧に対応したいと思います。

• 5月24日
🐼たれぱんだ🐼

トラブルになったとしても、購入後の取引のメッセージを事務局で確認してくださると思うので評価については問題ないと思います。

発送する前にメッセージでやり取りするべきでしたね…🥲

• るる

るる

なるほど、メッセージの確認で事務局の方で判断になるんですね💦
    気になる事は購入前に必ず聞いて欲しいという言葉だけでは足りないと反省しております😢
    発送前のメッセージも返信がなかったのでそのまま発送してしまいましたが、もう一度送って確認すべきでした💦
    ありがとうございます😢

• 5月24日