コメント

退会ユーザー
男と女以外もいますよ
性のあり方はかなりグラデーションだと思います
LBGTQは教えてあげないですか?
5歳年長のむすこですが精子と卵子なら3歳頃から教えてます
性教育されないんですか?
「通じるような言い方」ではなく正しい知識を教えるべきだと思います

はじめてのママリ🔰
生物学的な話を知りたいんですかね?(と言っても私は正解が分からないですが😂)
多様性が尊重されつつあるので、男の子と女の子以外にも存在するって答えを教えてあげるのもアリなのかなって思いました!求めてる回答じゃなかったらすみません😭
-
もちもっち
理解させるためにどのような言い方だといいと思いますか?
勘違いが発生すると良くないと思い伝え方に悩みます😵- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと考え始めたら私も分からなくなってきました!笑
私が混乱している内容を書かせてください笑⬇️
例えばトランスジェンダーの説明をするじゃないですか。「身体は女の子で、心は男の子なんだよ」って説明すると、「恋愛対象が女性=心が男の子」ってことになりますよね。そしたらアセクシュアルの方たちは「恋愛対象がない=心が男でも女でもない」みたいになりませんか⁉︎
ジェンダーの話って難しいですね😭😭😭もちもっちさんが質問してるのに、余計にややこしいこと書いてしまってすみません💦- 5月24日
-
もちもっち
私もそこ考えて混乱しました😭
しかも、もし息子の心が女の子だったら?
伝え方次第で後々打ち明けられなくなるのでは?
と💦
なので性で一括にしてはいけない、色んな人がいていいというところを強調しないといけないなぁとか…。
様々な性教育してきましたが性別って難しいです😭- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、大混乱ですよね😂
生物学的な話の路線で考えてみました⬇️
人間の身体の仕組みはだいたい男の子と女の子の二種類だよ。身体の中に赤ちゃんのお家があるのが女の子、それ以外は男の子。そもそも人間な犬や猫、虫や花は子どもを作って自分の仲間を増やすために何億年も前から頑張ってきたんだよ。どうして身体は男の子と女の子の2種類しかないかというと、赤ちゃんを産むために役割分担してるからだよ。ママが赤ちゃんを身体の中で育ててる間、ママはとっても動くのが大変だから、その分パパがママを助けてくれるんだよ。
うーーん…自分で書いたけどピンとこない…笑
心の話⬇️
心は男や女では区別ができないよ。一人一人好きなもの、嫌いなものが違うからね。自分の思う「好き」って気持ちを大切にしてね。お友だちの思う「好き」って気持ちも同じように大切にしてね。お友だちの「好き」って気持ちをバカにしたりすることは絶対ダメだし、自分の「好き」って気持ちをお友だちにバカにされたとしても無理に自分の気持ちに嘘をつく必要はないんだよ。
って説明を付け加えると、心の仕組みも少しは理解できますかね…。もし息子さんが心が女の子だったとしても、打ち明けやすいような説明になってるかなとは思います…!難しい!どうでしょう😂😂- 5月24日
-
もちもっち
すごいです!
生物学的と心と分けると理解しやすいですね!
一緒に考えるからごちゃごちゃなってしまうんですね😭
生理なども含めて体の仕組みは話しているので、多分心も理解できると思います!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
参考になれば幸いです!
生理を理解してるなんて賢いし、性教育しっかりされていてすごいです🥹🫶
良かったら後日息子さんのお返事も聞かせてください💓うちの息子はまだ一歳なので当分先ですが、参考にしたいです😊- 5月24日
-
もちもっち
明日の朝話すので少し楽しみです!
今幼児を対象にした犯罪も多いので、性教育とまではいかなくても「とっても大事なところ」「なぜ大事なのかなど役割」を早く伝えることは大事だなーと思っています💦
生理は私から血が出ていることに気づいたタイミングで話しました。
大人と同じで、少しでも気になったときにしっかり話す方が覚えてくれるかなーと思って😄- 5月24日

えまお
男の子と女の子が多いけど、中には女の子体だけど、心は男の子だったり、その反対だったり、色んな人がいるんだよ!って伝えますね🤔👍🏻
-
もちもっち
なるほど!
それはわかりやすくていいですね。
できれば性で一括にしないことも教えていきたいところです🤔- 5月24日

はじめてのママリ🔰
合ってるかわかりませんが😂、自分と同じコピーを増やすよりも、違う見た目違う性格の人と結婚して自分達とは違う性質の子供を持つ方が、多種多少な子孫を残すことができて、より社会が良くなるんだよ。だから男の子、女の子と別れていて、結婚してあなたが生まれたんだよ、とかですかね💦(なんか聞かれてる答えと違うし答えになってないかも…😂💦)
あと、実は女の子男の子だけに人は分けられなくて、自分は女の子だと思う男の子もいたり、女の子だけど男の子の格好をするのが好きな子もいたり、いろいろあって、それはおかしいことじゃないとは伝えます🤔
-
もちもっち
そのようなことを伝えたいのですが、そのまま6歳に伝えても多分伝わらなくて…勘違いをするのは避けたいです💦
体と心が違う子もいるというのは伝えないといけないと思うのですが、
もし息子の心が女の子だったら?
と思うと傷つけない言い方をしないといけないので、「おかしいことじゃない」というところを強調して伝えたいんですよね🤔
現時点で心が女の子かもしれないということは感じていないのですが、もしそうだったとして伝え方次第で後々言い出しにくくなるかもしれないと思うと…- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。6歳のお子さんに伝わる説明って難しいですね😭
間違ったことも中々言えないですよね。きっとお子さん真剣に考えてると思うし…💦
ママも難しくてわからなかったから、一緒に図書館に行って本借りようとかって、言っちゃうかもしれません🙇♀️
LGBTのところは、テレビでもやっててたまに見てて(バリバラとか)、その時に4歳の息子にはどんなあなたも大好きだよ、自分の気持ちを大切にねとか言ってますが、テレビを見て彼がどう感じてるかは謎です💦
答えにならずすみません😭- 5月24日
-
もちもっち
図書館も一つの手ですね!
私も見せてましたが、本当に子ども自身がどのように感じてるかわかりませんよね💦- 5月24日

はじめてのママリ🔰
興味深い質問してくれるお子さんですね😊
男の子と女の子を決める体の情報があるからなんだけど、実は女の子の体みたいなのに、男の子の体の特徴を持つ人もいるんだよ。実際にそんなアスリートがオリンピックに出ているから、あくまで男の子と女の子が多いだけで、簡単に二つに分けられないんだよ。
体だけで言えばそんな話だけど、心と体の性別が一緒にならない人もたくさんいるよ。
だから大事なことは「この人が女の子、男の子と性別で分ける」のではなくて、「この人はこの人と一人一人を大事にすること」の方が大切だよ。
私ならそんなようなことを伝えると思います。
-
もちもっち
確かに、それはわかりやすいですね!
性別に偏見を持たない
息子自身が性で悩まないためにしっかり伝えようと思います!
性教育も色々してきましたが身近なだけに性別は難しいです💦- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
性別って分けちゃうから偏見とかこんがらがるのかなと。
マイナーな方々に名前を付けて分けることが、本来の実情に合ってませんよね。
男の子みたいな格好が好きだけど、男の子が好きとか、女の子みたいな格好してるけど女の子が好きというのも、普通にあると思うんですよね🤔
確かに性別として体の特徴はあるけど、心が左右するものについては、それぞれが好きなものを好きだと表現してるだけ、というのがしっくりくるように思います。
納得してくれるといいですね😊- 5月24日

moony mama
求めてる回答とは違うかもしれませんが😅
きちんと理解させたいなら…
「男の子と女の子しかいないように見えるけど、本当は違うんだよ。
ママも上手に説明できないから、今度分かりやすい本買ってきて一緒話に勉強しない?」
って答えちゃうと思います。
今、子供向けのLBGTQの本とかたくさん出版されてるので。
-
もちもっち
おすすめの本ありますか?
- 5月24日
-
まる
横からすみません。
私も、一緒に知って考える、これがいいのかなと思います。でも全部じゃなくて、子どもがこれから社会の中で考えていくことかなって。百聞は一見にしかず、親の知識や価値観が次の時代の正解とも限らないので。- 5月24日
-
moony mama
ごめんなさい🙏
我が家も、現在探しているところです😅
幸い、息子からはまだこういった質問ないので。- 5月24日

まる
どうして、男の子と女の子しかいないと思うの?って逆に聞いてみるのもいいと思います。もし自分の子どもが大きくなったら疑問が浮かんだ背景に寄り添って答えてあげられたらいいなって思いました☺️回答になってなくてすみません💦
-
もちもっち
少し前に幼稚園の赤白帽子で
女の子は赤
男の子は白
と決まってるということにも疑問を持っていたので、そのあたりから派生してきたのかなぁと思ったりもしています。- 5月24日
-
まる
そうなんですね🌟
そしたら社会的なジェンダーへの説明もあったら何となく納得できるかもしれませんね。でも、2つに分ける時、トイレと同じように男女に分けるのが一番みんながわかりやすいからそうしてるんだと思うよ、ぐらいですかね、?
お子さんのこと真剣に考えてらっしゃってすごいです。私もそんなママになりたいです☺️!- 5月24日
-
もちもっち
子供の頃の記憶ってしっかり覚えてなくても、なんとなく雰囲気だけ覚えてることもあるので子どもが不安になるようなことは言えないなぁと思っています。
不安になる内容ならば、その不安を払拭できる方法も教えてあげないといけないかなぁと…
体の違いや生理などは話してきてある程度理解していますが、心のことはなかなか難しいものですね🤔- 5月24日
もちもっち
正しい知識を付けさせるためにも通じるような言い方で言うことが大切だと思っています。