※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の子どもが舌を斜めに出す習慣が気になる。検診時に相談したが、口を閉じてしまい検査できず。情報が欲しい。

1歳半の子どもが舌を斜めに出します。最初は癖かな?と思ったけどずっと同じ方向に斜めに曲がって舌を出すので気になっています。
先日1歳半検診の時に先生に口の中を見た感じだと特に異常はないと言われ、その時に上記のことを相談したのですが、その後に子どもが口を頑なに閉じてしまったので検査できず終わりました。
何か知っている方がいましたらコメントいただけないでしょうか?

コメント

ママリ

うちもしますよ!
同じ方向だけに舌を出します(⌒-⌒; )私も最初不安で病院行きましたが、異常なし。癖でしょうとの事で、様子見になりました!
最近は頻度減りました♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの子は片側がまっすぐに伸びて片側が波打ってる感じなんですよね💦それで心配になっていました。
    お子さんを病院で診てもらった事まで教えていただきホッとしました。
    続くようならまた診てもらおうと思います!

• 5月25日
ママ

過去の質問にコメント失礼します!
今一歳8ヶ月の息子が同じように斜めに舌を出します。

その後どうなりましたか??