義母と息子の子育てについて話していた際に「(私は)〇〇ちゃんは素直…
義母と息子の子育てについて話していた際に「(私は)〇〇ちゃんは素直に育てられたんだね」と言われたのですが、これはどういう意味だと思いますか?喜んでいいんですかね?それとも嫌味ですか?笑
というのも、我が息子はわんぱくすぎるところなどがあり、療育に通ったり私も子育てする上で色んな機関にも相談をしてきました。今は小学校をどうするのか、学校とも密に連絡を取り始めたところです。家族で義実家に行っても息子は落ち着きがなく、親としても色んな工夫をしながら関わってきたつもりです。義母はそんな私達の様子をずっと見てきて、遊びに行けば私が子供としっかり関われるようにと支援してくれます。しかし、その反面私達の子育てに口うるさいのがストレスです。そしてとにかくずっと自分のこと、自分の家族のことばかり喋っています。旦那兄妹は4人いるのでのびのびと自由に子育てをしてきたのか知らないのですが、私の息子をもっと自由にさせてあげたら?凄く良い子なんだから、もっと良いところを見てあげたら?と言ってきます。それで上記の発言です。
義母の言っていることは仰るとおりだし、我が子を大事に思ってくれてるのも分かります。でも、私にとっては凄くプレッシャーです。母親との関わりが大事だからと、私がどんなに疲れていても息子と遊ばせようとしてきます。もう、ずーっと悩んで専門の人にも相談してきてるので、義母みたいに外野の意見は参考程度にと思っているのですが遂には私の人格まで否定された感があります😂確かにうちの親も立派な親ではないと思いますが。
でも、そんな義母が育てあげた旦那はKYだし共感力ゼロだし、義母は口が悪く私達がいてもすぐに義父を「じじい」だの罵倒したりと尊敬できるところはありません。息子も真似します。
素直に育てられた私は何なんですか?
義実家に遊びに行かせない、という意見は今はご遠慮願いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちーち
こんにちは❗️初めまして✨内容は少し違いますが私も同じような義母の対応が嫌で今近寄りたくなくなっています。
全然義母のやり方に従わなくていいと思います。その当時は義母の納得のいくやり方で育児をしたんでしょう、なら主様にもご自身の納得いく育児をしてもいいはずです!
「私は素直に育てられたので教育の専門家の方のお話しを素直に受け入れて育児をしています。そこで違う方向の教育を混ぜ込むと子供が混乱してしまいますのでお義母さんの方法には従えません」くらい言ってやりたいですね。
我が家の夫は三人兄妹で歳の離れた末っ子です。それはまぁ甘やかされたんでしょうね。良い所もありますが、正直納得いかない所も多いです。私の息子もやんちゃ坊主でthe男の子って感じです。その感じを見た義母は「うちは三人ともこんなに動き回らないし手が掛からなかったから気持ちが全然わからない、なんでこの子はこんなに落ち着きないの?」と…。
…は?3人も育ててきて他のお友達のお子さんとかでもそういう子いなかった?動き回る子供見たことないの?全てお宅の息子ら基準ですか?」って内心モヤモヤしました。私は子供は動き回るもんだと思ってたし大変だけど私には可愛い息子です。他にも色々モヤモヤ発言があり今は好きじゃないです。
ごめんなさい、長文になりました😂
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます🥺💓💓
義母はずっと喋ってるし、私が癇癪おこした息子を諭していたり二人で話している横からも自分流を言ってきたりするのでうるさくて仕方がないです😂正直従うこともないし聞く気もないのですが、言われ続けるのもストレスで😅
義実家の方が山で子供達が伸び伸び出来るので行かせてはいるのですが、本当なら夫と子供達だけで行ってもらいたいです😞でもそうすると、義母はママとの時間がもっと〜みたいに言ってるみたいなので😮💨
勝手に喋らせてますが、嫌味はうざいです🙄