※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめまるる
子育て・グッズ

生後四ヶ月の娘が抱っこでしか寝ない。家事をするために抱っこから離れる方法を知りたいです。

はじめまして。生後四ヶ月の娘を育てています。平日は娘と二人きりなのですが、ほとんど抱っこでしか寝ません。。夜は添い乳で寝かしつけてそのまま寝てくれるのですが、日中はおろすと起きて泣くので、ずーっと抱っこしています。娘が寝てる間に家事などを済ませたいのですが、抱っこしているのでソファーから動けません。。何かいい方法があれば教えてほしいです(;o;)

コメント

やのこて

私はどうしても動きたい時は抱っこ紐したまま洗い物や掃除、料理していましたよ!

• ひめまるる

ひめまるる

コメントありがとうございます!そうなんですね!私も抱っこ紐にいれてやってみます。腰に負担がかかりそうな気もしますが大丈夫でしたか💦?

• 11月21日
  • やのこて

やのこて

当時はまだ娘も軽かったので腰大丈夫でしたが個人差あると思うので気をつけてください👍

• 11月22日
A-RI

首が座ってるなら、おんぶとかどうですか?

• ひめまるる

ひめまるる

コメントありがとうございます!おんぶですね!首はすわりました。まだやったことないので、練習してみます!

• 11月21日

お昼寝も添い乳で寝かせてます♡
途中起きてひとり遊びしてくれない時は抱っこ紐で掃除機かけたり、ご飯は危ないんでバウンサー近くに置いているよーて声かけしながら家事してます◡̈

• ひめまるる

ひめまるる

コメントありがとうございます!お昼寝も添い乳なんですねー!私も試したことあるのですが、夜みたいにぐっすり寝てくれず。。またやってみます!

• 11月21日

退会ユーザー

抱っこして授乳するとうちの子遊びだしちゃうんです(o_o)笑
    添い乳でお昼寝しても30分で起きる時もあれば3時間寝る時もあってバラバラなんですけどね💦

• 11月21日
  • ひめまるる

ひめまるる

そうなんですね!うちもたまに遊んで飲まないときあります笑
    日中3時間もあれば、抱っこに慣れすぎて逆に何しようかオドオドしちゃいそうです😰笑

• 11月21日
m

抱っこひもしながら出来ることはやって後は泣かせながらパパッとやります!

• ひめまるる

ひめまるる

コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね。ご機嫌のときにパパッと家事をやるのですが、遊んであげたいなーと、、一人で寝てくれるようになったら楽チンですよね!

• 11月21日
ゆうか

はじめまして!
3人目妊娠中のママです😊
私も2人目の娘がとにかくよく泣き、抱っこしてないと寝ないような状態でした(涙)
上に2歳違いの娘がいたので、その子のお世話もあるのに、ほんとに抱っこばかりで・・・

なので私はおんぶ紐でずっとおんぶしていましたよ(*^^*)
そしたら掃除も洗濯も楽にできました!

そんな大変だった娘も今は7歳✨
手がかかったのが嘘のようにいい子に育ちました(笑)親バカですね😅
そしてよく寝ます👍
子育てしてるとその時々でいろんな悩みが出てきますが、過ぎてみればあっという間です😉
息抜きしながら子育て頑張って下さいね☺

• ひめまるる

ひめまるる

コメントありがとうございます!三人のままさん憧れます!私も三人欲しいと思ってます😍
    そうですよね。。大変なのも今しかないと思いながらもなかなか思うようにいかず、、それも今しかないこと、忘れずに娘に付き合います!

• 11月21日
Pたろう

うちも全く同じでしたー!家事は首が座った頃におんぶ紐でなんとかやってましたが、5カ月入る前ぐらいから昼間も添い乳で寝れるようになってきましたよ!抱っこでしか寝てくれないと本当に辛いですよね(´;ω;`)でも、必ず寝てくれる日は来ると思います!きっとママの抱っこが落ち着くんですね!頑張りましょうね(^^)

• ひめまるる

ひめまるる

コメントありがとうございます!お昼寝も添い乳で寝てくれるようになったんですね!希望が持てます!!寝てくれる日が来るまで、とことん付き合うしかないですね。。がんばります!😥

• 11月21日
ユイ

もうすぐ三カ月の男の子を育ててます。
息子もだっこでしか寝なくて
寝てもちょっとした音で目が覚めたり、30分位で目覚めたり
家事する以外はまだ首が座ってないのでずーと抱いてました。

ただ、おしゃぶりを付けるようになってから抱かずに寝られるようになって。
1日2〜3時間を目安におしゃぶりに頼らせてもらってます。

おしゃぶりが赤ちゃんによって合う合わないがあるようですが、うちの子はおしゃぶりで私自身精神的にも肉体的にも助かっているので参考までに(^^)

• ひめまるる

ひめまるる

コメントありがとうございます!おしゃぶりですか!一応買ってはあるのですが、あまり使ったことないです。今度試しに使ってみます!

• 11月21日