※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありすりあ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がお風呂で頭を洗う時に暴れるようになりました。頭の洗い方について、膝に乗せて洗う方法を続けるべきか、上からかける方法に変えるべきか悩んでいます。体験談も聞きたいです。

8ヶ月の男の子を育ててます。

最近、お風呂で頭を洗う時に暴れるようになりました。

質問は、この時期の頭の洗い方です。

いままでは、膝に乗せて洗っていたんですけど、このままその洗い方を続けるのか、それとも、思い切って、上からぱしゃっとかける洗い方に変えるべきなのか。

できれば、体験談も欲しいです。

コメント

はなやん2805

うちは、そのくらいから頭からバシャバシャとシャワーかけてました。泣くけど、えらいえらい〜なんて言ってサラッと洗ってました。

snow01

シャンプーしてて流そうとした時に暴れてた時の対応で、私は授乳したりしてました(;・∀・)カプッ!とくいついて大人しくなった瞬間、ササーッと流してました。
1才過ぎてからは胸の近くに顔を置いて腕枕みたいにして固定して、仰向きにしたら、今から髪きれいにするからねー。赤ちゃんの時はこうして流してたでしょ?すぐ綺麗になるからねー。って声掛けしながら流してたら意外と大人しくしてくれるようになりました。

上からパシャッは今の月齢だと鼻や口に入りそうなので、私はしなかったです。
1回動いてその状態になってしまったのですが、むせながら大泣きしてたので,,,(;・∀・)

まうたん

支えてお座りできるようになった頃から、頭からぱしゃっとかけてます☺︎