※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma
家族・旦那

義母への妊娠報告に関しての質問なのですが、義母への出産予定日と妊娠…

義母への妊娠報告に関しての質問なのですが、
義母への出産予定日と妊娠報告は旦那さんと奥さんどちらがされましたか?

私の場合、自分の家族にはすぐ報告しました。
しかし、義母は旦那が報告したから良いものとばかり思っていたので義母には連絡してませんでした。
それで、旦那の母が不満を抱き、普通そおゆう報告は奥さんがするものとよ!て言ってきたらしく、そこで初めて、あー、言う順番間違えた!?とゆうことに気付きました。

でも、旦那が伝えるだけでは、やはり駄目なのでしょうか?
嫁いでる身だから~と言われたりもするのですが、そんなに、なんでも嫁が報告しないといけないんでしょうか?

皆さんは、妊娠報告など、自分で義母に言われましたか??

コメント

すぺーん

義母に自分から言ってないです
旦那から言わせてもらいました

REN.

私は実の両親は県外にいて、父は単身赴任なのでそれぞれ電話で先に報告しました!
義両親は家が近いので2人で家に行き、一緒に報告しましたよ( ^ω^ )
私の実家が県外ということもあり、義両親しかすぐに頼れるところがないので、尚更会って報告しないとってのがあったもので…💦

r1k0さんの義母さんの言ってることも分かりますが、そこは思っていてもおめでとうって言葉だけにしてほしかったですね😖😖

\(8^o^9)/ぺこちゃん

義母は旦那がしましたよー!
旦那も一緒に直接会った時に
伝えてもらいました(o^^o)

こればかりは家庭の環境や、義母の性格によりますよね💦
ちなみにうちは、主人が言ってくれましたよ🙌🏻
県外ですが、電話ですぐ✨
すごく喜んでくれましたし、義母自体がそういう細かいこと気にするタイプじゃないので。
当然と言われても、環境によって全然違うし、報告しないより良いと思うんですけどね😅

そうちゃん

私も今二人目妊娠中で妊娠わかった時は旦那さんに言ってすぐ旦那さんのお母さんにも話して妊娠検査薬も見せて✨
喜ばれてました

ちゅら

私は同居なので、わかって病院行ってすぐ
二人でいいましたね!

でも、旦那さんが報告してくれたなら
いいかなって正直思います!
どっちが報告しても同じかと。
それよりも、おめでとうって言って欲しかったですね!

妊娠おめでとう御座います!

ahgy.m

うちは主人からでしたよー!
しかも義実家には少し遅れてです。
てか悪阻が酷くなければ、
安定期まで黙ってるつもりでした。
何でもかんでも直接報告とかは
別にしないでいいと思ってます💦
そんな感じだと、戌の日とかまで
付いて来そうですね。
ちなみにうちはまさかの両家で参加。
神主もびっくりしてました💦

Sママ(*゚∀゚*)

わたしの場合は2人で一緒に報告に行きました!!
けど遠くに住んでたりでなかなか行けない場合はわたしも旦那にゆってもらうだけにしてしまうと思います(´ω`;)

はじめてのママリ🔰

夫婦で義実家に行って、報告は主人の口からしてもらいましたよ(*^^*)
自分の母へは私から、その他家族には母から伝えてもらいました!
ちなみに実家・義実家共に同じタイミングで報告しましたよ〜。

なな

こんにちは

義母さんと普段LINEで連絡を取り合っていたのでLINEで報告しました

なんとなく実親よりも先に義母さんに報告しました

といっても数分しか変わらないですが(^_^;)

ドナルド・ダック

私たちは義実家が遠方で電話しか報告する手段がなかったのですが
旦那さんがいる時に2人で電話をかけて
「妊娠しました!」というのは私が言いました☆
でもお互い顔が見えていたので隣には旦那さんがいましたが…

そんなに「嫁がしないといけないもの」という決まりはないと思いますし
価値観なんだと思いますよー!

ゆきんこ

義母には旦那が電話しました。
そしたら義母から電話がありました😅私からは連絡するつもりありませんでした😒

チョッパー

義母には旦那が、実母には私が話しました‼

STRN4児ママ

義母には毎回旦那が報告していますよ~!
4人目は6ヵ月位に報告してました😅

実母には自分で初期に報告…と言うか、変な感が働く母で…バレました(笑)

K

私から義母へ伝えるつもりでしたが、主人から「俺の親なんだから俺から報告させてよ。親が喜ぶ反応知りたいから」と言われ、確かに!と納得しました。

ハウル

うちは旦那に話してもらいました。

論外なコメントになってしまうのですが(>_<)

義母はすごく喜んでくれたらしいのです。
私にも直接おめでとうが言いたいって言ってくれているそうなのですが、

まだ初期で私の体調も気持ちも不安定で、まだ義母と話せる気持ちになりません(>_<)

なんか喜んで下さるエネルギーを受け止める余裕がなくて…

つわりが落ち着いたら改めて私からも話したいです。

のん

えー…うちは義親と同居してて夜中陣痛きたんで義父さんには子ども達お願いしますね~って伝えて行き、夜働いてる義母さんには旦那が電話して報告して、途中替わってお疲れ様と言ってもらいました(*´∀`*)
病院ついてすぐ生まれて夜中だとたんで実母にはラインで生まれたよって生まれて30分くらいで報告しました(笑)