※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

授乳中でも飲める薬と、病院での処方について相談したいです。人が怖くて落ち着かない状況で、弱さを感じています。

しんどいです。
完母なのですが、授乳中でも飲める薬あるのでしょうか。病院に行けば必ずなにか処方してもらえるのでしょうか。
なぜか人が怖いと感じて、ずっと心がもやもやでしんどいです。こどもがいるのにこんなに弱くなってちゃだめなのは分かってるんですが、そわそわ落ち着かないです。

コメント

🦄🦋

必ずというわけではないと思いますが薬でなくても漢方なら授乳中でも飲めるかと思うので辛いのであれば一度病院に行ってみてもいいと思います!

ママ

どういう症状ですか?頭痛とかなら飲めるお薬ありますよ。
あとは漢方ですかね〜。

精神的なものなら、まずは市の保健センターとか子育て支援センターとかにお電話してみては?新生児訪問で来てくれた方がいるかもしれません。
弱音もきっと受け止めてくれますよ〜。

さとこ

産後のメンタル不安定な時に産院で漢方を処方できると聞きました。漢方なら授乳中でも大丈夫なので、産院で相談してみたらどうでしょう?

いたち

ありますよ。
私も、完母ですが、精神科の薬、飲んでます。
ただ、よく分かってない医師や、産婦人科だと、出してくれない医師もいるかもしれません。