※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

子どもが保育園で虫に刺され、痛そうな状態。先生から蚊に刺された可能性を指摘され、疑問を感じ相談。保育園の状況に不安を抱いています。

今日子どもが保育園で脚を虫に刺されて帰ってきたのですが、数が異常で義母に「その保育園大丈夫?」と心配されました。🥲右も左も5箇所以上刺されてます、、痒そうと言うより痛そうです、、

朝着替えさせた時は確かに綺麗な脚をしていて、絶対保育園で刺されたと思うのですが、
お迎えのとき担任の先生に「お着替えの時間にズボン脱がせたらいっぱい刺されてたんですよ〜、〇〇くん網戸壊したから蚊が入ってたんでしょうね」と言われました。
(網戸壊した云々は、今日の連絡帳に子どもが家の網戸をぶち抜いたことを書いたのでその事を言っていると思われます)
言われた時はよく意味がわからず「そう?ですね?あはは…」と笑うしかできなかったのですが、冷静に考えるとなんか疑問で、義母に相談した次第です。
私は今の子が初めての子どもで、保育園の普通などよくわからないので皆さんのご意見を聞きたいです🥲

コメント

ままり

うちも夏はかなり蚊に刺されて帰ってきました💦
なので行く前に腕、足に虫除けスプレーして行きますよ!
外遊びとかして汗かいたりすると余計に刺されたりしますしね😂

はじめてのママリ🔰

うちも全身10箇所くらい刺されて帰ってきます😂笑
虫除けスプレー準備します😂

ママリ

虫刺されは防ぎようがないのでは…?と思いました😅💦

刺されやすい子もいますし、登園する前にスプレーをしたり、園に確認してみて虫除けシールを服に貼るなどすると多少防げるかも知れませんね😊

雷注意

え?ズボンに蚊が入ってたってことですかね?😅
ジョークかな…?😅

手足に虫除けを塗ってもいいでしょうか〜?って聞いてみてはどうですか?

虫刺されは園のせいではないですからね💦
お散歩で雑草のたくさん生えた公園に行くとかそういうこともありますし、蚊に刺される機会はたくさんありますよ🥲

ママリ

夏場はよく蚊にかまれますよー!
周りに木や草があって、今なら換気もしてるでしょうし、かまれる子が多いんじゃないですかね💡
うちは、蚊の季節になったら虫除けスプレーして保育園に行かせてます😄

はじめてのママリ🔰

うちの子も今日一日で5カ所くらい刺されててビックリしました😂😂
見た目がすごい腫れてて可哀想ですが、保育園はそんなものだと思います🥲
ひとりの子どもにつきっきりで虫は追い払えないですしね💦

ママちゃん

ウチも刺されやすいタイプなので、半袖着だしてからは、毎日服に虫除けシール貼って、スプレーふりかけて登園させてます😁

あと、ウチの園はもう少し暑くなると個々で虫除けスプレーを持ち込みしていいようになってます😃

はじめてのママリ🔰

虫刺されは防ぎようがないので仕方ないです😅
保育園でも園庭に超音波の機械置いてバリアしようとしてくれていますが、さすがに園児ひとりひとりに虫除けスプレーなんてしてくれないですし。
朝、保育園行く前に虫除けスプレーしていきますが
汗かくし、取れてしまいます😓
家ならベープもあるし虫除けスプレー頻繁にやってあげるからほとんど防げますが、保育園では仕方ないですよー!
義母のその保育園大丈夫?は、事情知らないんですね😅🤣

かーちゃん

お子さん蚊に刺されたことありますか??娘も息子も初めて刺されたとき酷かったです😢皮膚科で薬処方してもらいました。夜中家で刺されて朝はまだ腫れてなかったかもしれませんし、どこで刺されたかは分からないですね💦
虫除けスプレーなどお願いするとしてくれるかもしれませんよ!

はじめてのママリ🔰

保育園で蚊に刺されて帰ってくることは普通だと思います。
蚊に噛まれる、傷つくって帰ってくるは日常茶飯事ですよね。
ただ、1番のモヤモヤポイントはそこじゃなくて先生の発言ですよね💧まるで保育園じゃなくて家で刺されてきたみたいな決めつけ😵普通に今日はお外でいっぱい遊んで蚊に刺されてしまいました💦って言ってくれたらいいのに😅