※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デイジー🎀
お金・保険

国民保険に切り替える際、1、2ヶ月の間加入せずにいると、その期間の保険料は請求されますか?

国民保険について分かる方教えて下さい。
退職して、社保から国保に切り替えないといけないのですが、
1、2ヶ月の間、国民保険に加入せずにいると、次入った時に空白だった期間の保険料は請求されますか?💦
説明が下手ですみません。

コメント

はじめてのママリ

請求されないと思います!

はじめてのママリ🔰

請求されなかったです😅

はじめてのママリ🔰

次は社保に入る予定ですか?
社保→国保(1,2ヶ月)→社保なら国保の期間は請求されなかったけど、

社保→国保(1,2ヶ月)→国保正式に手続きとなったら1,2ヶ月分も請求されました。
しかも遅れて手続きとなったペナルティで1,2ヶ月中はお金取られるのに全額負担(3割負担ではない)でした。

わたし請求されたような
気がします...間違ってたらすみません!

あっきー

国保担当を以前してましたが、その場合はこちらが社保喪失したことは分かりませんので請求することはできません。
ただ、その期間無保険になりますので病院にかかることもできません。
それで休みの日に急病で保険証作ってくれと電話をかけてきたりした人もいました…
1ヶ月以内なら国保の保険料自体もかかりませんので、無保険はやはりオススメしません…

ママリ

次に社保へ入った時に、
空白の期間があることはバレてしまうと思いますが、
そこは考えなくていいのでしょうか?

空白の期間がある=国保未納となり、
例えば家買ったりする時とかにデメリットがあると思いますよ。