※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

離婚後に社保に加入するタイミングについて教えてください。離婚や住所変更の前後でどうすればよいでしょうか。

現在扶養内で働いてて離婚が決まり手続きが終わり次第届けは出すんですが
今の職場の社保に入る予定でいます。
社保はどのタイミングで入ったらいいんですか?離婚、住所変更した後?離婚する前?
経験ある方、どうしたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険に入るためには、週の労働時間が30時間以上など決まりがあります。

離婚成立後というよりかは、社会保険加入条件を満たす働き方になったら加入だと思います。

• ぽむ

ぽむ

私の職場は小さな会社なので週の労働時間の条件がありません。手取りも減りますが。なのでいつでも加入できます

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらご自身でタイミングを決めていいと思いますよ。

離婚成立日に扶養を脱退、別居した日に扶養を脱退など特に決まりはないので、ご本人のキリのいいタイミングの方が多いです。

• 5月24日