家族・旦那 離婚後に社保に加入するタイミングについて教えてください。離婚や住所変更の前後でどうすればよいでしょうか。 現在扶養内で働いてて離婚が決まり手続きが終わり次第届けは出すんですが 今の職場の社保に入る予定でいます。 社保はどのタイミングで入ったらいいんですか?離婚、住所変更した後?離婚する前? 経験ある方、どうしたか教えてください。 最終更新:2022年5月24日 お気に入り 職場 離婚 扶養 ぽむ コメント はじめてのママリ🔰 社会保険に入るためには、週の労働時間が30時間以上など決まりがあります。 離婚成立後というよりかは、社会保険加入条件を満たす働き方になったら加入だと思います。 5月23日 ぽむ 私の職場は小さな会社なので週の労働時間の条件がありません。手取りも減りますが。なのでいつでも加入できます 5月24日 はじめてのママリ🔰 でしたらご自身でタイミングを決めていいと思いますよ。 離婚成立日に扶養を脱退、別居した日に扶養を脱退など特に決まりはないので、ご本人のキリのいいタイミングの方が多いです。 5月24日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽむ
私の職場は小さな会社なので週の労働時間の条件がありません。手取りも減りますが。なのでいつでも加入できます
はじめてのママリ🔰
でしたらご自身でタイミングを決めていいと思いますよ。
離婚成立日に扶養を脱退、別居した日に扶養を脱退など特に決まりはないので、ご本人のキリのいいタイミングの方が多いです。