保育園への内定説明時に、蒙古斑治療のことや家庭での処置、夫の勤務形態について確認することが大切です。普段着で問題ありません。
保育園に内定が決まり明日説明を受けに行くことになりました。聞いておくこと、伝えておくことは何がありますでしょうか?また普段着でも大丈夫でしょうか?
私の今の心配なことは、
内定になると思っていなかったので蒙古斑のレーザー治療を始めてしまったことです。
肩、お尻、スネから足の甲にかけてです。
レーザーをした次の日から朝晩に家で薬を塗ってテープを貼るので保育園で塗ってもらうことはないのですが、お尻のテープにうんちがついてしまった時にはテープを貼り替えなければいけません。
そういったことをやってくれるのか、慣らし保育や通常保育を休ませて病院に行って良いのかが心配です。
他には夫の勤務形態が特殊なため、一定のリズムで平日家にいるのですがそれでも保育園に預けても良いか予め聞いた方が良いのか、それともあえて言わない方が良いのかが気になります。
- ぽむぽむ🐰(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
華
書いてあること全部、保育園に確認してください!!
治療していることも、テープを貼っていること、テープを貼り替える可能性があるがやってもらえるのか。
通常保育の日に休んで病院に行くのは大丈夫だと思います。ただ慣らし保育中は聞いてみてください!
休みの日に預けても良いのかも確認してください。園で違うと思います。
服装は普段着で大丈夫ですよ😊
YY
普段着で行きました😊
特に持病等が無いなら伝えとくことも無いと思います!
テープの張り替えに関しては聞いてたほうがいいですね💦
仕事の平日休みに関しては、説明の際に言われると思います😊
うちの園でも説明の際に、両親どちらかが休みなら家庭保育してください、と言われました!
なので、通常保育でも、仕事休みや病院等の用事で休むのは問題ないです😊
-
ぽむぽむ🐰
親の休みに関して厳しい園ですか?🤔💦
実際、周りの方でダメだけど休みなのに預けている…という方なんているものですか?💦- 5月23日
-
YY
娘も園の場合、3歳児~は休みでも預けれるようになるんですが、~2歳児までは厳しめだと思います💦
緊急連絡先1番を母職場や母携帯にしてる人は、旦那さん休みでもたまに預けてる人いますよ🤭
父職場にかけないので、休みだとバレないですし!
ただ、申し込み時の就労証明書は園も把握してるので、旦那さん平日休みありますよね?とかつっこまれる可能性もあります💦- 5月24日
ぽむぽむ🐰
園によって違いますよね。
夫が24時間勤務で非番の日は体を休めさせたい、週休日がないと夫は休む暇がないので子供を預けたい。その代わりいつもより早く迎えに来ます、と交渉しても良いと思いますか?💦
華
交渉というより相談ですかね💦
けど園によって、
・休みでも預けて良い
・なるべく自宅保育
・預けてはいけない
などあると思います。
もしダメでもそれはルールなので従うしかないと思います。
下の方は休みなら自宅保育をお願いされているようですし、うちは休みでも預けて大丈夫で、休日の迎えの時間も都合の良い時間で大丈夫ですよと言われています。
本当場所で全然違うみたいです😂
ぽむぽむ🐰
そうですよね。
うぅ〜明日の説明の内容が心配です🥲今思えば保育園の見学の時に聞くべきでしたよね💦
華
本来なら見学の際に聞くべきでしたね💦
貼り替えられないってなった時はそれで良いのでしょうか?
テープも貼り替えてもらえないってなった時、そのままでも良いものか、けどうんちつきっぱなしだと衛生上良くないし、けど貼り替えることはできないし…ってなってしまうと貼ってこないでってなる可能性もゼロではないですしねぇ。
こればっかりは聞いてみないことには😥
とにかく今心配なことは全て書き出して聞いてください!
後々お互いに、その話は聞いてないから対応できないってなると大変なので💧