※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
住まい

大阪府和泉市在住の方にお尋ねしたいです。和泉市の方へ引っ越しを検討…

大阪府和泉市在住の方にお尋ねしたいです。
和泉市の方へ引っ越しを検討しているのですが、希望エリアに牛滝川?があり、ハザードマップによると浸水地域に指定されているようです。過去に河川の氾濫など起きたことあるでしょうか?また、やはりそのような地域はやめておいた方がいいのかアドバイスください!よろしくお願いします!(津波の心配はありません)

コメント

ママリ🔰

牛滝はよく警報でてる気がします…。
学校が休みになることもちらほらありますよ💦

• まぁ

まぁ

そうなんですね🙄小田町3丁目付近の希望だったんです😭理想の土地が見つかったのですが、ハザードマップを見ると見事に色ついてて😢

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その辺だとまだマシだとは思います!
    もっと山手だとよく出てますね…。
    ただ、台風の時は付近で土砂崩れとかはありましたよ💦

• 5月23日
  • まぁ

まぁ

土砂崩れも怖いですね💦💦
    26号線にすぐ出れるし、近所には24Hのスーパなどもあり、住みやすそうでいいなぁと思っていました🥺まだまだ悩みたいと思います😂😂

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

台風とかになると、そういうのは結構いろんな場所で起こると思うので…日常生活の便利さ優先するのもありだと思います🙆‍♀️
    そこまですごい酷い被害が出そうなイメージはないので…。

ただ、津波はすぐそばの観音寺まではほんのわずかだけど到達すると聞いています。
    なのでその辺は気になりますね🥲

• 5月23日
  • まぁ

まぁ

今、私の住んでる地域も近くに川が流れていて場所によってはハザードで色がついてしまう感じでした😂
    津波でなければあんまり気にしないでもいいかなと思い始めたのですが、津波の方も要チェックですね😱😱😱

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

津波も、水が到達するというだけでピークの高さで来るわけではないと思うんですけどね🥺

うちも浸水ハザード少し色づく地域です😂
    でも主人の地元で、主人の祖父たちに聞いても被害でたことないと聞いたのでそこに決めました😅

• 5月23日
  • まぁ

まぁ

来ないのが一番いいですが、どこに住んでも危ない時は危ないし、大丈夫な時は大丈夫なんだと思います!諦めていたので、少し希望が見えました😭✨✨
    ママリさんは和泉市在住の方ですか??

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういうのって、どこでもどうなるか分からないですもんね😮‍💨私は和泉ではないですが、和泉市に関係する職についてまして…少しだけ詳しいのです(笑)

• 5月23日
  • まぁ

まぁ

そうなのですね😳
    ちなみになんですが…その辺りの地域性といいますか、治安的なものって分かったりしますか🥺??

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

和気小学校の校区ですよね?
    あの辺は波があるように感じます🥺
    すごいいい噂聞くときもあれば、荒れてる話を聞くこともあるので…。
    治安がすごい悪いというわけではないとは思います🤔

• 5月23日
  • まぁ

まぁ

そうです!!和気小です!!口コミとかそんなに悪いイメージは持たなかったですけどその年その年で違う感じなんですね🥺今、希望している土地から徒歩で結構な距離あって大人の足で20分〜30分かかる感じなのでそこもひっかかってるポイントではあります😭😭

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

でも、学校って先生とかによっても変わると思いますし…地域性が原因だとは思わないですけどね☺️
    距離あるの気になりますよね😭
    私も住んでるところ20分かかるんです😫

• 5月23日
  • まぁ

まぁ

私もそう思います😌
    ママリさんも同じような状況なんですね🥹徒歩20分、子どもにしたらなかなかですよね😭😭登校班とかあればまだ少しは安心なのかな😭土地選びも100点の土地はなかなか見つからないので何かを妥協しなきゃと思いながら来週もまた和泉市辺りの土地を見てきます🥹

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは登校班あって、同じ分譲地内の子たちと行くのでまだ安心ではありますが…それでも遠いですよね😂
    中学なんて自転車です(笑)
    でもほんと100点はなかなか難しいですよね😭
    いいところが見つかりますように🥺✨

• 5月24日