※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
妊娠・出産

つわりと動悸がひどく、心臓が締め付けられる感じも。よくある症状でしょうか?

つわりもひどいんですが、なにより動悸がきついです。
お風呂あがりはどっくんどっくんして倒れそうになるほどです😭

心臓?を締め付けるように気持ち悪い時もあります。
よくあることですか?

コメント

s

私は悪阻より動悸がきつかったです💦

ゆっくりしている時はなかったですが、仕事中は入浴後はすごかったです😰

ちゃぽる

はじめまして(*^^*)

妊娠後期になると血液量が増えて心臓に負担がかかりやすくなるようです。
すぐに治まるようなら心配ないようですが、次の健診の時に主治医に相談した方が良いです。

もし心臓に負担が掛かりすぎると判断されると母体のために帝王切開に切り替えたりしなくてはならないので。

私は足を高くして寝ている時に心臓が痛いと主治医に話すと
それなら心配ないけど相談してもらって良かった、と言っていました!

ゆか

血液検査なんともないですか?血流も増えますが、甲状腺機能亢進かもしれない。私はそうでした。一時的なものでしたが。
先生に言ったほうが良いですよ!

ゆう

私もよくなってました!あまりに耐えきれずお風呂の途中で旦那呼んでお水を飲ませてもらった事も何度か。

ゆり

私も妊娠初期はそうでした!
脱衣所で倒れ込んで毎回旦那に
とりあえず頭下げてゆっくり出てこいって言ってるだろって怒られてました笑
身体の変化に自分も心臓もついていけてないのかなって勝手に思ってました。
今はそんなことないですが、一度先生に話した方がいいかもしれませんね。