※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーたんママ
ココロ・悩み

長男のイヤイヤが激しくて困っています。子育て広場でお友達を叩いてしまい、機嫌が悪く泣き叫び、喧嘩も。周りに迷惑をかけてしまい、心配しています。この年齢の子どもはこんな感じなのでしょうか?

長男のイヤイヤがとっても激しくて困ってます(;ω;)

今日なんていつもいく子育て広場で、少し年上のお姉ちゃんの頭をぺちんと叩いてしまいました。
おもちゃの貸し借りとかはまだ出来ないにしても、お友達を叩いたりするなんて。。。
その場でいけないと叱り相手のママにもお友達にも謝りましたが、今日は1日機嫌が悪くずーっとイヤイヤと泣き叫び誰かのおもちゃをとっては喧嘩になり。。。

疲れて早めに切り上げて帰ってきました。

この年齢の子はみんなこんな感じなのでしょうか?

子育て広場のスタッフさんもみんな優しく、大丈夫よみんな通る道だからと優しくして頂いて、、、でもまわりのお友達にも迷惑たくさんかけてしまうので本当にいつももうしわないです(;ω;)(;ω;)

コメント

いく

支援センター行くと、そのくらいの年齢の子がたくさんいます!男の子を見てると、そんな感じです!おもちゃの取り合い、友達を押したり!!
でも、お母さん同士も気にしてない感じです!

• そーたんママ

そーたんママ

他のお子さんたちもそんな風なんですかね?(°_°)
    私の周りの男の子たちは比較的みんな穏やかで優しいこばかりで、私の育て方がいけないのかなと落ち込んでしまいました(;ω;)

他のお母さん方も怒ってなければいいんですが、、、(;ω;)(;ω;)

• 11月21日
  • いく

いく

あたしの行く支援センターの男の子たちは、やんちゃな子が多いですね!
    お母さんたちも、やれやれ~!みたいな感じです笑
    その子の性格もありますし、スタッフが言うようにみんな通る道なんですよ!
    うちのこは女の子で、1歳4ヶ月になりますが、激しいです💦
    お互いがんばりましょ!

• 11月22日
風船🎈

うちも同じですよー(^^;
他の子と比べた事がないので自分の子が激しいかは分かりませんが、最近特にイヤイヤばかりです😢
うちの子は外ではよそ行きの顔をするタイプなので、お友達といるとそうでもないですが、家の中や大人だけの環境になるとわがままだしイヤイヤ絶好調ですw。。

そういう時期ですよね(;_;)
イライラしたり周りの方には迷惑かけて申し訳ないですが、子育て広場のスタッフさんが言うように少なからず皆通る道だと思って頑張りましょう!!
皆、お互い様ですよ(^^)

• そーたんママ

そーたんママ

そうなんですねぇ( ´ ▽ ` )
    よそ行きの顔があるなんて、、、お子ちゃまながらすごいですね(^_^)笑
    わがままとか甘えとかもあるんですかねぇ??(;ω;)

励ましのお言葉ありがとうございます(;ω;)がんばりましょう!(;ω;)

• 11月21日

うちの子も同じです(^^;;

おもちゃの取り合いや、お友達を叩いてしまったり...💦
叩いたり、人に迷惑をかけたらその都度叱ってますが、男の子だと皆そんな感じなので、お互い様にって感じです(^^;;

今の時期、とても大変な時期ですよね。
イライラすることもありますが、お互い頑張りましょう^^*

• そーたんママ

そーたんママ

男の子って本当に元気でなかなかついていけないし、なんであんなにガザガザしてるのか(;ω;)
    いつも叩いたり喧嘩しないかヒヤヒヤしながら見てて、子育て広場も楽しいけれど逆に疲れるときとかありません?笑

本当ですね、がんばりましょう(;ω;)ありがとうございます(;ω;)

• 11月21日

退会ユーザー

そうですよね💦
    男の子は落ち着きがなくて、ついていけません😳

同じです!
    ヒヤヒヤして、疲れるときあります笑

• 11月21日
みみ

皆ありますよ(^^)

私が見てたらお友達にも親御さんにも謝ります。
そして「あなたの手は叩くために付いてるわけじゃないよ」と言って話します。
後は家で「貸して」の練習ですかね(^_^;)
でもある日ぽん!と出来るようになるのでそうなったらひたすら褒めて褒めて褒めちぎります笑笑
そうした結果1年かかりましたが我が家の息子はお友達に「どーぞー」といってオモチャを渡し、「どーぞー」と言ってオモチャを貸してもらえるようになりました(^^)
ボキャブラリーは乏しいのですが子供同士って分かり合ってます…!
凄い( ´•̥ω•̥` )と陰でうるんでます←

• そーたんママ

そーたんママ

なるほど!そういう諭し方もあるんですね、私もそんなふうに言ってみようかな(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    うちは弟がいるんですが、弟が生まれてやっと最近どうぞのやりとりが少しずつ出来てたんですが、外に行くとまだまだ譲り合いなんぞできるわけもなく。。。
    上手く行くときはあるんですが、お互いまだ小さいから難しいですよね泣

出来たときはめいっぱい褒めてみようと思います( ´ ▽ ` )!!

• 11月24日
  • みみ

みみ

最初のうちはそんな優しく言ってましたが最近叩くと「め!」と簡潔することも多いです…笑
    おもちゃを叩いた時など人でないことが前提ですが^^;
    5ヶ月のお子さんがいる時ってどっちにも目が離せませんよね(;´∀`)
    小さい時は上手く行かなくて当然ですから他のお母様達もわかってくれる方多いと思います◡̈*♡.°⑅
    譲り合いなんて後1年したら難なく出来るんですけどねぇ(;´∀`)
    出来た時に目一杯褒めると本人も照れくさがりますよ♡
    1日に何度も何度も褒めてパパにも話して褒めて…の繰り返しを根気よくしてようやく「どーぞ」がスルッと出て来たので今大変なのがよく分かります^^;
    毎日お疲れ様です❤

• 11月25日
ry23

そういう時期ありました(><)
うちは噛み癖があって友達と遊んでて、その子のことを噛んでしまうことが度々あって遊ばせてる時はヒヤヒヤするし一時期友達と遊ばせるのが本当に嫌になったことあります(´;ω;`)
でも何度も言い聞かせて成長していくうちに、そういうこともなくなりました😊

• そーたんママ

そーたんママ

噛み癖はヒヤヒヤしますね(;ω;)
    わかりますー!私もお友達と遊ばせるの嫌になってきました(;ω;)喧嘩しないかとか疲れますしね笑
    でもそうやって勉強していくんですもんね、気長に付き合っていきます(;ω;)

• 11月24日