妹に対する複雑な感情や劣等感を持つ女性がいます。母親が妹を甘やかし、自分を厳しく扱うことに戸惑いを感じています。親子それぞれの相性や性格の違いにも苦慮しています。同じような経験をした方はいますか?
私は妹がいます。
小さい頃から亡くなった父も、妹は無条件に可愛がり
私には長女だから!と厳しかったです。
母親は妹と性格が似ている事と、
今でも頼りなく、甘え上手な妹の事が
気になって仕方ない様子。
共働き夫婦なのに金銭面で援助してあげたり
子供預かったり。
常に妹の気持ちに寄り添うような発言。
母と私が喧嘩をすると、妹はあんたと違って分かって
くれる!など言われたり。。
私は上手に甘える事も頼る事もできない性格です。
だから仕方ないでしょ?と言われれば
そこまでだとは分かっています。。
でも結局甘えたもん勝ちだなと思ってしまったり。。
親の気持ちもわかるので、頼りない方を
助けてあげたいのもわかります。
親子とはいえ、相性もあるのもわかります。
妹の事は、性格が正反対なので、イラッとする
事もありますが、嫌いだとかは全くなく
仲も良いです。
でもなんとなく妹に対してずっと劣等感が
あります。。
同じような方いますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うちは逆で、姉の方が甘え上手です🥹私は甘え下手ですし、親とは距離があります。姉は頼りまくりです笑
やはりモヤモヤすることは沢山ありました!何で姉だけ?や、自分から言えないんだから親が気持ちを少しは汲んでくれてもいいのに…と自分本意に思ったことも。
しかし、自分も子供を持って、確かに親子とは言え相性はあるな…そして私は確実に母とは相性が悪いな😂と身を持って感じたことや、夫という100%甘えられる存在に出会い、一緒に二人三脚で子育てする内に精神的に満たされたのか、今では全くモヤモヤしなくなりました☺️✨
親に全く頼らず2人育てあげた分、夫婦の絆はとても強まったと思います💡
ぼんぼん
私は妹の立場で、確かに要領も良く甘え上手な性格だとは思います。そして、母とは趣味も同じで、姉と比べると会話も弾みます。
でも、私としてはしっかりしていて、自立しているつもりでも、母からも姉からも子ども扱いされ、過干渉と感じて息苦しい時もあります。母からは「お姉ちゃんはできるのに、なんであんたはできないの?」と言われたり「お姉ちゃんはしっかりしてるから、心配ないけど、あんたは何やらかすか分からない!」と未だに言われます🤷♀️
姉には「お母さんは、お姉ちゃんは頼りになるって言ってる」と私が伝えても、母が言わなければ姉には響かないんですかね💦「私はあんたみたいに要領良くできない」「素直に感情を出せていいよね。だから可愛がれるし、助けてもらえて、いいよね」と姉には言われました。どこまでいっても姉は私に劣等感を感じるようです。
私は人は人、私は私なので、姉に対して劣等感は感じませんが、姉は姉で生きづらそうだな…と心配にはなります。
甘えたもん勝ち…は確かにあるのかもしれませんが、甘えてるつもりもないので、何とも難しいですね💦でも、実姉にも、ゆーちぇるさんにも、自分の気持ちに素直に生きて欲しいな…と思います。回答になってなくてすみません💦
-
ママリ
お返事遅くなりすみません💦
妹さんの立場のご意見ありがとうございます!
確かに母も妹には、お姉ちゃんは上手くしてるのに!とかなんでできないの?とか言ってる可能性あります。
それを上手く聞き流せて深刻に考えないかですかね。。
妹はそんな性格です。私はいちいち気にするタイプなのでその違いもありますね。
素直に生きる‥というのは私自身もそうしたいと思うのですが、我慢してしまう性格なんですよね😭
長女として我慢してきたので、今更簡単に甘える性格にはなれなくて😭
甘えられないならどうしようもないんですがね😅
ついつい比べてしまって落ち込む時あります。。- 5月27日
ママリ
お返事遅くなりすみません。
お姉さんが甘え上手な方なんですね!
私も実家では居心地悪く(妹と母との3人暮らしだったので)、今の旦那との生活の方が楽しいです😅
なので、なるべく距離を置いているのですが、頻繁に会ったり連絡がくると疲れてしまって😥
本当にこればかりは相性なので仕方ないですよね。。