トイレトレーニングについての相談です。外出時も1時間おきに連れて行くべきか、幼稚園入園前にオムツを取りたいとのことです。
トイトレ。
さっぱり進みません。
1時間おきに連れて行くって聞くのは決めた時間にトイレにーって連れてくのですか???
トイレ行こうって誘ってもなかなか行かないし、外出先で親と一緒にトイレに入るのは抵抗ありません。
外出してても1時間おきにつれて行くのでしょうか???
プレ幼稚園のときに廊下でオムツかえられてる子を見て、幼稚園でもオムツだとこんな感じなのかって思えて、幼稚園入園までには取れてほしいって思えました(T ^ T)
- ともも(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です。
年少でおむつの子もいましたが、廊下でおむつ替えはした事ないです💦
たまたまではなくてですか??
また、お子様の排尿間隔は2,3時間空いてきましたか??
さらい
いったんやめてもよいかもですぬ。うちは、イヤイヤ期も落ち着いた三歳ちょうどで再開したらあっさりできました。
あんなに苦労したのに、、
-
ともも
1歳半くらいに補助便座かって行きたいってときにしか連れてってないので、一度も本気でやってないのです💦
幼稚園の光景でいきなり焦った感じです( ; ; )- 5月23日
はじめてのママリン
1時間起きには連れて行きませんでしたが、行動の節目(起床、ごはん、お風呂等)に都度誘って行ってました😊 まずお家でスムーズにトイレで成功できてたら外出時もパンツにしてました!それまでは心配でオムツでした😊
-
ともも
まだまだ成功までは遠そうです💦
- 5月23日
ママ
うちは大体1時間経ったなーってくらいでトイレ行こうって誘ってました!
ご褒美シールを用意したら喜んで行くようになりました。
外出先でも同じです😊
ただ失敗されたら着替えとかが大変なのでオムツだったりパンツにトレーニングシートを貼ったりしてました。
-
ともも
トイレ誘っても全然いかなーいって言われてて💦
まだまだトイトレ始まるのも先になりそうです💔- 5月25日
退会ユーザー
今年3歳の娘が幼稚園に通ってます☺️私は3歳になってからトイトレさせてます!先輩ママに聞いても本人の意思がどうかならない限りほんとどうもならないと(笑)
娘の通ってる園はトイトレしてくれるので、誕生日後から初めて日中はほとんど完了してますよ🙆♀️
おむつ交換はトイレの近くだったり、ロッカーの近くだったり様々ですが、子供がいる場所には変わりないです☺️先生は園児を見ておかないといけないので💦
本人がおしっこ!とか出た〜とか言わないので有ればまだなのかもしれません☺️まずはおしっこ出たら教えて欲しいな〜からはじめてみて教えてくれるようになっていくのもいいかなと思います!
-
ともも
同じ年でもぅ幼稚園通ってるのですね✨
💩は教えてくれるのですが、オシッコに関しては全然教えてもくれないので、まだまだ始める段階でもないかもしれないですね💦- 5月25日
ともも
まだ一度しかプレ行ってないので、たまたまかは分からないのですが衝撃的で💦
周りの子もいる中でオムツって変えられるのかって思っちゃって(_ _)
排尿感覚がどのくらい空いてるのか不明です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
廊下ではおむつを交換しませんが、幼稚園や保育園では基本的に全員でトイレに行くトイレタイムを取っています。保育園でも幼稚園でも、みんながいるなかでのおむつ替えは変わりないですよ。トイレで交換しますが、トイレ内には他の子もいるので…一人で周りがいない中交換はなかなか難しいと思います。
お子様はおまるやトイレに座ることは嫌がってないのでしょうか?
まだ何もスタートしてないのであれば、まず嫌がらないのであれば、起床後、ご飯後、お風呂前などの決めた時間に座ってみることをお勧めします。そこで座れたり排泄できたら大いに誉めてあげてください。座る事自体を嫌がったら、まだトイトレはやめた方が良いと思います。
また、おむつを交換した時間を覚えておき、2時間程度濡れない状態でないとトイトレは親のストレスになると思います。
ともも
トイレは嫌がらないので、時間を決めて座らせてみます🚽
💩はきばったときに連れてって3回ほどできたのですが、オシッコはさっぱりです💦